약 복용약·영양제
행복한1004
행복한100423.10.21

병원 약은 자주 먹으면 내 성이 생기나요?

나이
성별
남성

제가 요즘 약을 자주 먹는데요 몸이 성한 데가 없어서 복용량이 조금 많은 편인데 한 가지 궁금한게 있는데요 병원 약은 자주 먹으면 내성이 생기나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내성이 생기는 약들은 따로 있어서 병원에서 처방받은 약이라고해서 모두 내성이 생기지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    내성은 같은 효과를 보기 위해서 점점 약의 용량을 늘려야 하는 현상을 의미하며 약의 종류에 따라 내성 발생 유무가 다릅니다.

    내성을 유발하는 대표적인 성분이 항생제, 항바이러스제, 수면유도제 등이 있으며 일반적으로 처방되는 감기약은 용법과 용량을 지켜서 복용하면 내성을 유발하지 않습니다.

    감기약에 항생제나 항바이러스제가 포함된 경우가 많은데, 내성 방지를 위해서 처방된 용량을 용법에 맞게 모두 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서 처방하는 약이 무엇인지에 따라 달라집니다.

    내성이 생길 수 있는 약, 아닌 약으로 구분됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원약이라고 해서 내성이 자주 생기는 것은아니며, 내성 방지를 위해 반드시 용법용량을 지켜서 복용기간 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 내성이 생기는 성분들이 있는겁니다. 무조건 병원약이라고 내성이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 내성이 생기는 정도나 위험성에 차이가 있으므로 복용하는 약물을 알아야 자세한 답변이 가능합니다

    특히 고혈압 당뇨 고지혈증 등에 쓰이는 약물은 거의 내성이 생기지 않아 같은 성분을 수십년간 복용하기도 합니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    특별히 항생제나 향정신성의약품과 같은 종류들이 아니라면,

    장기적으로 꾸준히 복용한다고 해서 내성이나 의존성은 거의 나타나지 않는 경우가 많습니다

    어떤 약을 복용중인지 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    병원약을 자주 복용한다고하여 무조건 내성이 생기는 것은 아닙니다.

    심리적인 요인으로 노시보 효과가 나타나

    효과를 감소시킬 수도 있으니 복용하시는 약을 믿고 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.