약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

편두통 약도 자주 먹으면 내성이 생기나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

편두통 때문에 주1회정도 약을 먹는데요 갈수록 효과가 떨어지는거 같습니다. 내성이 생겨서 그런지. 여러종류로 번갈아 가면서 먹어야하는지 궁금합니다

  • 조영지 약사blue-check
    조영지 약사22.07.13

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    편두통은 약으로 치료하기에 상당히 어려운 질환 중 하나입니다. 편두통 관련 약들은 대부분 내성에 대한 문제가 심하지 않지만 어떠한 약이라도 꾸준히 장기적으로 드실 경우 내성 및 약효에 대한 문제가 발생할 수 밖에 없습니다. 현재 드시는 정도로는 내성이 생겼다기 보다는 편두통에 대한 검사를 해보시고 다른 약으로 바꾸는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무슨 편두통약인지 모르겠지만 소염진통제, 혈관수축제 등의 편두통에 쓰는 약들은 내성이생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    편두통약의 경우에 자주 복용시에 내성의 우려가 있는 약물도 있으며 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 편두통으로 어떠한 약을 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 두통약은 일반적으로 타이레놀이나 소염진통제를 복용하게 되는데, 이러한 약을 먹는다고 해서 크게 내성이 생기진 않습니다. 다만 근본적인 치료를 하지 않고 약에 의존하는 경우 질환이 심해져서 약의 효과가 없을 수 있습니다. 이경우는 필히 병원 방문해서 근본적 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    진통제 성분이 일반적으로 내성등을 갖지는 않으나 점점더 심한 스트레스나 원인등으로 두통이 더 심해지는 경우도 잇습니다. 약물에만 의존하기보다는 수면부족, 카페인 등 생활습관에 개선이 우선시 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약을 드시는지요? 진통제종류라면 잘듣는 성분으로 바꿔서 드셔도됩니다. 진통제들이 내성을 갖진않지만 편두통의 정도에 따라서 잘듣지 않는다고 생각하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 편두통약인지 모르겠지만 진통제라면 내성이 생기지 않아요. 진통제를 먹어도 편두통이 사라지지않으면 처방받아서 드셔야 효과적이구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제에 카페인이 포함되어 있거나 장기간 지속적으로 진통제를 복용하실때 내성을 겪는 분들이 있습니다.

    편두통약을 먹어도 진통 효과가 적어지거나 빈도가 잦아지거나 효과가 떨어진다면

    편두통으로 인한 불안감으로 심리적인 불편감까지 더해져 편두통 증상이 더 악화될 수 있습니다.

    만약 해당 성분에 내성이 생겼다고 생각되신다면 진통제의 종류를 바꿔서 복용해보시고

    증상이 호전되지 않는다면 진통제보다는 병원 진료를 통한 편두통 예방약을 복용하시길 권장합니다.