역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.28

갑오개혁은 누가 왜 한것인가요?

단발령, 과거 제도 폐지,노비 제도 폐지등 여러가지 개혁이 일어났는데 솔직히 지금 공무원 시험이 과거제도와 비슷한거 아닌가요? 노비 제도도 어떻게 보면 회사 수직적 관계랑 비슷한것 같고 솔직히 지금도 양반이 있었으면 우리나라가 더 부흥했을 수도 있지 않았을까요?

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    역사를 잊은 민족에겐

    미래란 없다.

    - 안중근 의사

    참고로 옳을 의. 선비 사. 의로운 일을 하다 돌아가셔서 "안중근 의사"라고 합니다.

    추천은 답변에 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    갑오개혁은 서구화 및 근대화 개혁, 정치, 군사, 법률, 사회 등 조선의 모든 분야를 바꾼 개혁으로 1894년 7월부터 1986년 2월까지 군국기무관의 개화파 관료들에 의해 추진된 개혁이었습니다. 궁내부 설치, 의정부 6조를 8아문으로 고치는 관제 직무 개편, 문벌 폐지, 조혼금지, 연좌제 폐지, 과부의 재가 허용, 신분제 철폐, 조세 금납제 시행, 도량형을 통일, 과거제를 폐지하고 새로운 인재 등용제를 실시, 경무청 설치, 기존 군제 폐지 등이 있습니다.