유아교육육아
나른한멧새174
나른한멧새17423.07.10

우리집 아이가 요즘에 스트레스를 받나요 ?

우리 아이가 초등학교 3학년입니다 친구들이랑 학교생활이 원만 하지 않은 거 같아요 우리 아이가 따돌림을 당하는 눈치입니다 저한테는 말을 안하는데 학교를 가기를 싫어해요 우리집 아이를 어떻게 가르치면 좋을지 걱정입니다 답변 좀 달아 주세요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 먼저 대화를 해 보시기 바랍니다. 친구와 잘 지내는지, 학교는 재미있는지 등을 물어보며 친구와의 관계, 학교생활에 대해 파악해 보세요.

    아이와 대화할때는 첫째 경청해서 들어주고 둘째 공감해 주어야 합니다. 가장 힘든 사람은 아이입니다. 아이에게 힘들었겠구나 하고 공감해 주세요. 그 다음 아이가 스스로 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾을 시간을 주세요. 예를 들면 그릠 친구들은 기분이 어떨까? 너는 어떻게 하면 좋겠니? 등 상대방의 입장을 생각해 보게 한 다음 해결방법을 생각해 보게 하세요. 아이가 이상한 방법을 떠올리면 그때는 부모가 조언을 해 주세요.

    아이들은 이런 일들을 여러번 겪을 수 있습니다. 매번 부모가 나서서 해결해 준다면 아이는 스스로 해결하는 방법을 터득하지 못합니다. 처음엔 도와주다가 점점 해결방법을 스스로 찾게 해야 합니다.

    그리고 난뒤 선생님과 상담을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정말 따돌림을 당하는것으로 파악된다면 학교선생님을 찾아가서 직접적으로 개입해주셔서

    문제를 풀어가는것이 좋을수있습니다

    따돌림은 강하게 대처해주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활을 정상적으로 하고 있는지를 확인해보시는 것이

    우선입니다. 학교생활 자체가 어려운 것인지, 교유관계에 문제가 있는지,

    담임선생님과 문제가 있는지 등을 확인해보세요. 그리고 그 문제를 해결하시는

    것이 좋습니다. 때로는 심리상담센터를 방문하여 아이 심리상태를 확인해보시는 것도

    좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    행동이나 말투, 위생상태 등 따돌림의 이유를 분석하여 개선해 줄 필요가 있습니다.

    아이와 깊이 이야기 나누며 어떤 상황에서 따돌림을 느끼는기 확인해보세요.

    정도가 심해지기 이전에 학교 선생님의 개입을 요청해 보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언제나 엄마아빠는

    니편이야

    그러니까 힘들면 언제든지 말해줄래?

    이런식으로 회유해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠한테 학교생활에 대하여

    솔직하게 말해달라고 하시고 아이의 어려운점을 듣고

    같이 해결법을 찾아야 할 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 따돌림을 당하는 것 같다면 담임 선생님께 연락을 드려 어떤 상황인지 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    학교 선생님과 상담을 통해서 아이의 학교 생활에 대해서 점검을 해 보셔야 할 것 같습니다.

    따돌림을 당한다면 아이가 무척이나 괴로울 겁니다.

    아이의 마음에 공감을 해주시고, 어떤 이유때문에 그런건지 차분하게 대화를 나눠 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금 누구보다 힘든 건 아이 자신일겁니다.

    아이의 일상 생활에 관심을 가져 주시고, 힘든 일이 없는 지 늘 살펴봐야 합니다.

    언제든 아이가 대화를 하고 싶어할 만큼 자리를 만들어 놓으셔야 합니다.

    아이에게 말을 강요하기 보다는 아이의 말을 잘 들어 주고 해결점을 찾아야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구와 사이가 좋지 않다 라고 한다면 우선은 담임선생님과 상담을 먼저 하시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 전반적인 학교생활을 먼저 알아보시는 것이 좋겠습니다.

    그리고나서 아이가 학교생활을 하면서 어떤 문제를 가장 힘들어하는지 그 이야기를 귀 기울여 들어주세요. 아이가 이야기를 할 때는 아이의 이야기의 집중해서 들어주시고, 아이의 이야기를 다 들었다면 아이의 감정을 공감을 해주신 후에 조언을 해주시면 좋을 것 같습니다.