치아 관리건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.16

딱딱한거 먹을때 치아가 아파요?

딱딱한 음식을 먹을때 치아가 아프고 통증이 있는데 이건 딱딱한거먹어서 치아가 아픈걸까요? 아니면 치아에 문제가 있는걸까요? 부드러운거먹을떄는 괜찮아요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    딱딱한 음식은 치아와 치아를 지지하고 있는 치조골에 과도한 힘을 가하게 되어 통증을 유발할 수 있습니다.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄이는것이 좋아요.

    이런 강한 힘은 턱관절에 도 무리를 가하게 되어 턱관절 질환을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전반적인 치아에 통증이 있다면 잇몸 문제일 수 있으나 특정한 치아만 나타난다면 치아에 금이 가거나 치아 자체에 문제가 있을 수 있습니다. 따라서 계속해서 이러한 증상이 나타난다면 치과 방문 후 해당 치아에 대한 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    딱딱한 음식을 자주 드시면 치아가 예민해져서 불편감이 잇을수 잇습니다. 하지만, 계속 불편하시다면 치아에 금이 갓을 가능성이 잇으니 일단 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속해서 통증이 있다면 충치나, 치아의 금이 가있을 가능성이 높습니다. 치과에서 정확한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주인대가 자극을 받아 통증이 나타날수도 있고, 치아균열이 원인일수도 있을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.