코로나후유증 자율신경계 치료 반드시 받아야하나요?

특출****
성별 여성
나이 20세
기저질환 약간의 기립성저혈압
복용중인 약 없음

자율신경계 중 부교감이 둔하다는 진단을 받았는데 생활습관만으로는 신경계 회복이 어렵다고 들었습니다. 반드시 치료를 받아야하나요? 처음 증상보다 많이 좋아지기는 했습니다. 좋다졌다고 해도 치료를 받아야할까요?

총 18개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이서원 의사입니다.

코로나의 후유증으로 자율신경계에 증상이 나타날 수 있습니다.

현재 증상이 좋아지고 있다면 경과관찰을 하시고, 증상이 심해진다면 추가적인 검사를 위해 진료받아보시길 권해드립니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    증상이 남아있고 이로 인해 일상생활에 영향을 준다면 치료를 받는편이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      코로나19 감염 후 후유증은 시간이 지나면서 일부는 회복되며 호흡곤란과 같은 질환은 회복이 어려울 수도 있습니다. 증상이 좋아지고 있다면 여건이 되신다면 치료를 받아도 좋겠습니다. 담당 주치의와 상의 해 보시는 것이 좋겠습니다.

        태안군보건의료원

        안타깝지만 부교감이 둔하다는 소견만으로는 구체적으로 어떠한 질병이 있는 것인지 모르겠습니다. 증상이 호전되고 있는 양상이라면 꼭 치료가 필요하다고 생각되지는 않습니다만 완치가 될지 여부는 예측할 수 없습니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          증상이 있는 경우에는 병원 진료를 병행하여 치료를 받아야 하며 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 검사 및 진료를 받고 약 처방을 받고 치료를 병행하길 권고드립니다.

              근무약사

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              코로나 바이러스 감염 후 몸에 심한 염증물질과 스트레스가 생기기 때문에 저혈압이나 두근거림/불면과 같은 자율신경계증상이 생길 수 있습니다.

              이러한 증상이 생기면 우선 일상생활에 지장이 심한 경우가 많기 때문에 가급적 정신과 전문의와 상담 후 치료를 받는 것이 좋습니다. 완치되고 의사의 판단 하에 더이상의 치료가 필요없을 때까지 치료하는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                코로나 후유증에는 다양한 증상이 있지만 무조건 후유증이 있다고 해서 자율신경계 치료를 받는 것이 아닙니다. 또한 지금의 자율 신경계 중에서 부교감이 둔해졌다고 하는 것이 코로나로인하여 나타났는지, 아닌지도 확실히 알 수 있는 방법이 없으며 현재로서는 치료를 계속할 수 밖에 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                  코로나후유증으로 나타난 증상중에 평상시와 다른 증상은 치료를 적극적으로 하시는것이 좋습니다.

                  후유증이 오래지속되는것은 몸에 좋지 않습니다.

                  답변이 도움이 되었으면 합니다.

                  감사합니다.

                    성애병원신경과

                    안녕하세요. 조성진 의사입니다.후유증을 치료하거나 미리 예방하는 방법은 아직까지 알려진 바가 없습니다. 현재로선 감염관리수칙을 준수해 코로나에 감염되지 않는 것이 최선의 예방법입니다.다만 후유증상으로 인해 불편한 증상이 있으면 이에대한 증상학적 치료는 도움이됩니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                      현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                      감사합니다.

                        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                        코로나 후유증에 대한 연구는 아직 미흡합니다.

                        다만 코로나 후유증 클리닉 센터는 많은 경험과 노화우가 있기때문에

                        전문의들을 믿고 치료를 받길 바랍니다.

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          코로나19에 감염되기 전과 비교했을 때 증상이 심하고 일상생활에 지장을 줄정도라면 치료를 받으셔도됩니다. 치료를 받고 안받고는 본인의 선택입니다.

                            에스병원

                            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 감염증을 앓고 난뒤 일주일 뒤에 바로 정상으로 회복을 못할수도 있습니다.

                            현재 롱코비드 증상으로 알려지고 있는 후유증입니다. 시간을 두고 조급해 하지마시고 증상 변화 잘 관찰하시고 가까운 병원 방문해서 추가 약제 처방 받으십시오.

                              치과병원 / 통합치의학전문의

                              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                              코로나 후유증이 생긴다고 해서 자율신경계 치료를 받아야 하는 것은 아니나 관련된 증상이 나타났다면 코로나와 별개로 치료를 하는 것이 좋습니다. 처음보다 증상이 좋아졌다고 하니 계속해서 치료를 이어가는 것이 맞다고 보여집니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                자율 신경계의 이상 소견이 있다고 해도 특별한 치료 방법이 있는 것은 아닙니다. 코로나 감염 이후에 불편한 증상이 나타난 경우라면 스트레스 관리, 충분한 휴식을 취하면 자율 신경계는 정상으로 돌아올 겁니다.

                                  안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                  호전이 되고 있는 추세라면 너무 걱정할 필요는 없으나, 정확하게 현재 상태가 어떤지 알지 못하기 때문에 무어라 말하기는 어렵습니다.

                                  해당 부분은 담당의와 상의 필요하겠습니다.

                                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

                                    연세이명규내과

                                    안녕하세요.

                                    자율 신경 실조증이 있는 경우, 증상이 호전되기는 하지만 완전히 완치는 어려운 것으로 알고 있으며

                                    미도드린 등 약물 치료를 진행할 수 있으며 기립성 저혈압으로 앉았다 일어날 때 기절이나 어지러움 등이

                                    생길 수 있으므로 천천히 일어나도록 하고, 오래 서 있을 시 다리를 꼬는 자세를 유지하는 것이 권장됩니다.

                                    심혈관 질환 등으로 인한 문제가 없는 경우, 물을 많이 마시고 약간은 짜게 먹는 것도 기립성 저혈압 증상을

                                    예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.