신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

자율신경계 주사라는게 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소화계통약
기저질환
약간의기립성저혈압ㅇ

지금 코로나후유증으로 자율신경계 불균형이 생겼는데 여기저기 검색해보고 병원을 가봐도

자율신경계 치료제는 없다고 하는데 자율신경계는 어떻게 회복해야 하는건가요??

자율신경계 주사라는 것도 있던데 이건 정확히 뭐를 말하는건가요??

심장두근거림, 식욕부진 등 나타나는 증상에 맞게 각각 약을 먹어야 한다는데 이건 자율신경계 회복이 되는 치료가 아닌거 같은데 왜 병원에서는 이렇게 처방을 해주는 건가요??

  • 위용있는나팔새269
    위용있는나팔새26922.06.16

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자율신경계 불균형이 정확히 무엇인지요.

    증상에 대해서 그에 맞게 치료하는 것이 기본입니다.

    해당 부분은 처방해주신 담당의와 다시 상의해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자율신경계는 심박동, 소화, 기분조절 등 우리가 제어할 수 없는 신경계를 말합니다. 코로나19로 인해 몸상태가 안좋은경우 자율신경계 조절이 어려워질 수 있어 치료하시는듯 합니다. 딱 "자율신경계약" 이라는 약은 없고 나타나는 증상들에 대한 약을 복용합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자율신경 실조증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    자율신경계 이상을 유발하게 하는 해당 원인 질환을 치료하는 것이 중요하며, 일부 말초신경병증의 경우 면역 글로불린, 스테로이드 등의 면역 억제제 등을 사용한다. 파킨슨병에 의한 자율신경계 이상이나 원발성 기립성 저혈압 등 근본적인 완치가 어려운 경우 대증적 치료로 혈장을 늘리는 미도드린(midodrine), 플루로코티손(flurocortisone)이란 약제를 쓰기도 하며, 피리도스티그민(pyridostigmine) 등을 사용하는 경우도 있다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자율신경계도 신경의 한 부분이며 인체 내에서 수의적으로 조절하기가 힘든 부분입니다. 한 가지 증상이 과하게 항진 되었을 때 해당 증상을 조절하는 약물은 사용할 수 있지만 몸 전체에는 부작용이 있을 수 있습니다. 신경 손상이나 관련 질환은 회복에 시간이 상당히 소요되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자율신경계 불균형이 나타났다면 일단 약을 복용하면서 증상이 사라지는지 경과를 지켜봐야 합니다. 자율신경제는 치료제가 없는 것이 맞으며 대부분 증상을 완화시키는데 초점을 맞춥니다. 자율신경계 주사에는 주사액이 해당 부위에 직접 작용을 하게끔 유도하여 증상을 훨씬 효과적으로 낮추기 위해서 사용하시는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    몸에 극심한 스트레스나 트라우마가 생기는 경우 자율신경계 이상증상이 올 수 있습니다.

    이경우 보통 가슴두근거림/불면/불안 등이 생기게 되는데, 근본적인 치료는 하기 어렵고 증상에 맞는 약을 사용합니다. 다만 이러한 약을 먹고 시간 지나면 보통 몸상태가 회복되면서 정상으로 돌아오는 경우가 많습니다.

    보통은 심박수를 낮추기 위해 인데놀이나, 스트레스 저항성을 높이기 위해 항우울제, 신경안정을 위해 신경안정제 등을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자율신경계의 불균형은 원인이 명확히 밝혀진 바 없으며, 그 증상에 따른 치료를 진행하게 됩니다. 현재 자율신경계 불균형으로 인한 증상이 심장두근거림, 식욕부진이라면 각각의 증상에 따른 약을 복용하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자율신경계 이상에 대해서는 아직까지 명확한 치료법같은게 없습니다.

    주사제라는게 해당병원에서 어떻게 사용하는지 모르겠네요.

    해당 병원에 문의해보셔야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자율신경계 불균형이라면 자율신경계에 나오는 여러가지 신경전달 물질의 이상부터 뇌나 특정한 부위의 신경전도에 이상이 생겨서 나타날 수도 있습니다. 대부분은 관련된 약을 복용하나 이를 직접적으로 치료하는 방법은 아직까지 없습니다.보통 자율신경계 주사라고 하면 우리가 약을 통해서 먹게 되면 해당 부위까지 전달되어 약효를 작용하기가 힘든데 주사액을 해당 부위에 직접 넣어 증상 등을 완화시키는 것을 말합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자율신경계의 항상성이 깨지면 심장이 두근거리는등의 증상이 나타날 수 있습니다. 신경안정제 등을 처방하여 과민해진 자율신경계를 진정시키는 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 코로나후유증으로 자율신경계 불균형이 생긴 경우 자율신경계 불균형의 원인을 파악하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권고드리며 후유증 지속은 개인미다 차이가 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 후유증은 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자율 신경계는 교감신경과 부교감신경이 있으며 두가지를 억제하거나 흥분시켜 증상을 완화해주는 것이라고 볼 수 있습니다.

    주사를 접종하신 병의원에 문의하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자율신경계는 우리가 직접 통제할 수 없으며 심장이나 폐, 장 등의 기관들을 조절하는 신경계를 말합니다. 심박이상, 위장장애 등의 증상이 있을때는 심박수를 조절하거나 신경안정제 등을 복용하여 조절합니다.

  • 자율신경계 증상이 어떤 증상인지에 따라서 그 증상의 원인을 검사를 통해 찾고 각각 맞는 치료를 해야할 것으로 보입니다.

    단순 증상이라면 시간이 지나면서 호전될 가능성이 높지만 약 복용이 필요할 정도라면 검사를 통해 병명을 확인하시는게

    중요할 것으로 보입니다

  • 안녕하세요.

    자율신경실조증에 대해 줏 치료를 예기하는 것이 말초신경병증에 대해 스테로이드치료나

    면역글로블린 치료를 예기하는 것이라면 치료 비용에 비해 효과가 뚜렷하지 않을 수 있으며

    스테로이드는 장기간의 사용을 하기에 부작용이 부담되는 것이 사실일 것입니다.

    증상의 호전이 없고 지속되는 경우, 다른 병원 진료를 받아 보는 것도 하나의 방법일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확히 어떤 주사인지 이름을 알면 좋겠습니다만, 자율 신경은 과도한 스트레스나 피로, 긴장, 우울, 불안등 여러가지 원인으로 인해서 불균형이 생길 수도 있습니다. 결국 원인을 해결해야 자율 신경이 정상으로 돌아가지요. 자율 신경이 회복되기까지는 증상을 조절하는 각각의 치료가 필요할 수도 있답니다.