내과건강상담
성실한거미277
성실한거미27721.12.10

코로나 감연 뒤 치료 방법을 알고 싶어요

코로나 걸린 뒤 어떻게 건강관리를 해야좋을까요?

얼마전 감연 된 후 심하게 고생했는데

건강이 안좋아졌어요

건강한 예전으로 돌아가고 싶어요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재로서 후유증이 있다면

    병원치료를 꾸준하게 받으셔서 후유증 관련 치료를 하는 방법밖에 없습니다.

    사람마다 후유증의 정도가 다르기 때문에

    병원가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    얼마 전 코로나에 감염 된 후 치료를 받으신 후에 고생을 많이 하셨군요.

    완치자도 백신 접종은 해야합니다.

    변이 바이러스 출현 이후 코로나19 확진됐던 환자가 변이 바이러스에 재감염되는 사례가 발생했는데

    지난해 12월 브라질 마나우스에서 3/4 주민이 코로나에 감염돼 집단 면역이 형성돼 있었음에도

    새로운 변이 바이러스로 인해 확진자 수가 급증했다고 발표된 바 있습니다.

    국내 첫 재감염 사례는 2020년 3월 확진 뒤 회복됐다가 4월 다시 양성 판정을 받은 환자로

    최초와 재검출 간 서로 상이한 바이러스 유형이 확인됐으며

    그 후 질병관리청도 재감염 사례 조사를 위한 기준안을 마련해 재감염 사례분석을 지속적으로 수행하고 있습니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져 있으니 후유증이 없어질 때까지 무리하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 최대한 식이요법과 운동을 병행할 수 밖에 없습니다.

    특별히 코로나 감염 이후에 할 수 있는 것보다 개인 건강을 최우선으로 하는 것이 필요합니다.

    부족한 운동 및 여러가지 영양소를 충분히 보충해주고 일상생활에 문제가 없을때까지는 충분한 휴식을 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통은 대증요법을 시행하게 됩니다.

    코로나는 특별한 치료제가 없으므로 자가 격리 이후에 최대한 사람들과 접촉하지 않으면서 몸조리를 하는 방향으로 치료 방향을 잡습니다.

    즉 감기와 비슷하게 치료된다고 보시면 되고 만약 2주가 되는 시점에도 증상이 나아지지 않으면 집중치료센터로 옮겨서 다양한 바이러스 치료제를 통해 치료를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 회복후 회복을 위해 충분한 휴식 과 영양 섭취를 권장드리며 심장이나 폐에 무리가 가는 과격한 운동은 피하시길 권장드리며 후유증이 남는 경우 의료진과 상의하에 적절한 약물 치료를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 후유증이 남아있는 동안에는 무리하지 않아야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 동유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 아직 개발되지 않습니다. 그렇기 때문에 감염된 뒤에는 자가 면역력으로 회복될 때까지 증상을 조절하면서 경과를 지켜보아야 합니다. 완치된 뒤에는 쉬면서 회복을 도모해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    어떤 증상이 생겼는지요.

    어떤식으로 건강이 안좋아졌는지요.

    해당 부분을 적지 않으면 도움을 드리기 어렵습니다.

    다시 질문 주시면 답변 드리겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 감염되게 되면 우선 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 한동안은 후유증이 있을 수 있습니다.

    2. 후유증이 생기면 내과나 근처 병원 방문해서 처방약을 드시고 완전히 호전될때까지 몸에 무리를 주지 않는 것입니다.

    3. 대부분 경미한 후유증의 경우 시간이 지남에 따라 서서히 괜찮아지니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 치료 방법이 없습니다.

    평소와 비슷하게 지내시면되고

    좀더 규칙적인 운동을 하셔서 면역력을 키우시기 바랍니다.

    골고루 드시는것도 좋지요.

    건강검진도 주기적으로 하십시오.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^