약 복용약·영양제
튼튼한저빌187
튼튼한저빌18721.05.24

한약이 간에 무조건 적으로 영향을 끼치나요??

육아로 몸이 지쳐 한약을 반재 지어 열심히 먹고있습니다. 술도 많이 먹었던 터라 한약이 간에 무리를 줄 수 있다는 말을 듣고 걱정이 됩니다. 한약이 무조건 적으로 간에 무리를 주는 것인지 아니면 많이 악화된 상태에서 무리를 줄 수 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 화학적인것은 우리몸에 들어가면 간이나 신장에서 대사를 받게 됩니다. 주로 간이 대사작용을 많이 맡고 있지요. 그래서 한약을 드시면 간에 부담을 줄수 있어요. 한약뿐아니라 다른 약이나 술 다 간에 부담주는 거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 간기능을 가진분의 경우는 크게 문제가 도지 않습니다. 하지만 생약 성분의 경우 간에서 대사되면서 다소 부담을 줄 수 있기에 간기능이 저하된 분들은 권장드리지 않으며 반드시 전문가와상의하에 복용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약의 경우에는 어떠한 원료가 들어가 있는지 그 원료에 정확한 성분이 어떤건지 알기가 어려워

    정확히 어떠한 상호작용이 있는지 알기 어려운 경향이 있습니다.

    한약이 무조건 적으로 간에 무리는 준다기 보다는

    환자의 컨디션에 따라서도 다르고 한약의 종류에 따라서도 다를 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약이 무조건 적으로 간에 나쁜 영향을 미치진 않습니다.

    간에 좋은 한약제도 있습니다.

    간에 좋은 한약제를 제외 하고는 간에 무리를 주는 것은 맞습니다.

    하지만 한약한재가 보름정도 드시게끔 되어 있는데 그정도는 괜찬습니다.

    한약을 상시로 계속 복용하게 되었을 때 간에 무리

    가 가게 되므로 조심은 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에 대해 궁금하신 상황이군요.

    한약이라 하면, 생약으로 부터 오기 때문에 쓰이는 약재가 매우 다양합니다.

    약재 중에는 대사 배설에 간에 영향이 큰 것도 있고, 매우 적은 것도 있습니다.

    술을 많이 드셨던 상황을 진료 중 말씀드렸다면, 반영이 되어 약이 지어졌을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약 재료 중 과량/장기복용시 간 독성을 유발할 수 있는 성분들이 있습니다. 적절한 용법과 용량으로 드실 경우 큰 문제 되지 않으나, 지켜지지 않을 경우 간 손상이 유발되고 있는 통계가 있습니다.

    한약 뿐 아니라 의약품도 성분에 따라 간 손상을 유발하는 경우가 있으므로 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약재가 모두 간에 악영향을 미치는 것은 아닙니다.

    다만 보통 한약에는 여러가지 한약재가 혼합되어 있기 때문에

    그 중에는 간에 무리가 가는 성분도 있고 그렇지 않은 성분도 있습니다.

    그렇기 때문에 더욱 조심히 사용하셔야 합니다.

    한약도 임의적으로 복용하시기 보단 한의사와 상담을 통해 사용하시면 안전하게 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 육아로 지치셔서 한약을 지어 복용하실 계획이시군요.

    모든 한약이 간에 무리를 주는 것은 아닙니다.

    단, 한약을 복용 중 술을 복용하는 것은 반드시 피해주시기 바랍니다.

    근처 한의원에 방문하여 간에 무리를 주지 않는 한약재로 피로회복제를 지어서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약을 드시고 간이 나빠진 것은 이미 간염 환자분들이

    인삼이 포함된 제제를 드시고 그런 경우가 많습니다.

    따라서 전문가의 판단하에 한약을 복용하시는 게 가장 중요하고

    무조건 간이 나빠지는 건 아니고 인진호탕 같은 오히려 간을 좋아지게 하는 한약도 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    간 건강에 대해 문의주셨습니다.
    평상시 간 독성을 유발할 만한 성분이 불분명한 생약(한약) 성분의 약이나 건강기능식품은 가급적 삼가시길 바랍니다.
    그리고 간 건강을 생각하신다면 금주가 가장 중요하다고 해도 과언이 아닙니다.
    (참고로 세계보건기구(WHO)는 건강에 영향을 미치는 음주 폐해를 최소한으로 줄이는 1회 알코올 섭취량을 남자는 40g 이내, 여자는 20g 이내로 제안하고 있습니다.)
    주기적으로 건강검진을 통해 간 수치를 확인하시기 바랍니다. 덧붙여 간 수치가 높다면 우루사 복용 등을 고려해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 장기간 먹으면 간손상 옵니다.

    -한약의 경우 보통 1-3개월만 드시는 것이 좋고, 그이상 드시는 것은 좋지 않습니다. 단기간 드시는 것은 크게 무리가 되지 않습니다. 다만 한약을 먹고 증상이 더 심해지는 경우 부작용이 의심되며 이땐 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.