내과건강상담
기민한밀잠자리50
기민한밀잠자리5021.09.22

한약이 전반적으로 간에 좋지 않은가요?

아무래도 중성지방이나 공복혈당장애 판정으로 혈액순환 관련하여 한약을 한재 지어먹어보고자 하는데 의외로 한약이 간에 좋지 않다는 말을 많이 들었습니다.

기본적으로 한약에는 독성이 포함되어 있어 간에 무리를 준다는 것인데요.

사실인지 그리고 혈액순환 관련되어 한약을 한재 지어먹으려고 하는데 간 건강에 괜찮을지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약은 한방사마다 자기들만의 소위 "비법"에 따라서 제조를 하기 때문에 기본적으로 어떠한 성분이 들어가 있는지 알 방법이 없습니다. 한약을 지으면 받는 것은 성분 미상의 검은색 액체입니다. 이러한 성분미상의 한약을 먹고 간 부전, 신장 부전이 와서 이식을 받는 것외에는 별다른 방법이 없는 사람들을 종종 봤습니다. 먹지 마세요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 다양한 성분의 약재가 들어 있습니다. 우리가 일반적으로 한의원이 아닌 일반 병원에서 처방되는 약들은 대부분 자연에서 추출한 물질이거나 이를 토대로 합성한 것이 대부분입니다. 이러한 약들은 대부분 간 독성이 있는 것으로 알려져 있으며 한약재는 다량의 성분이 들어 있어 간이 급속도로 안좋아질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

    영양제 약물또한 간대사를 일으켜 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한약에는 어떤 성분이 들어있는지 명확하게 제시되어 있지 않아서 뭐라고 얘기드릴 수가 없습니다.

    이상지질혈증(고지혈증)은 혈액내의 LDL 콜레스테롤이나 중성지방(TG)가 비정상적으로 높을 경우를 얘기합니다. 유전적으로 이런 소인이 있는 경우도 있고, 생활습관에 의해서도 생깁니다. 보통 고지방 식이나, 운동량이 적은 경우 잘 생깁니다. 이상지질혈증이 있다고 바로 부작용이 나타나는 것은 아니지만 오래 지속될 경우 혈관에 안좋은 영향을 미쳐 여러가지 혈관질환이 생길 수 있습니다.

    식단은 지방이 많은 식단은 제한하고 채소류를 많이 먹는 것이 도움됩니다. 또한 규칙적인 운동도 고지혈증을 개선하는데 매우 도움이 됩니다. 생활습관 개선으로 한계가 있을 경우 내과에 가셔서 약물치료를 함께 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 약제들은 간으로 대사되기 때문에 간에 영향을 줍니다.

    한약재는 성분미상의 약재들도 많고 용량도 부정확해서 간에 어떠한 영향을 미칠지 모릅니다.

    가급적이면 안드시는게 좋겠습니다.