이비인후과건강상담
기쁜문어206
기쁜문어20622.08.18

편도선 부었을 때 아이스크림 먹으면 안되나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

편도가 부었을 때 엄마가 빨리 나으려면 차가운 거 먹지말고 따뜻한거 먹으라는데 목이 너무 아파서 뜨거운거는 먹기 힘들어요.,.. 물 많이 마시면 좋다고 그래서 먹는데 별로 효과를 못보고… 따뜻하니까ㅠㅠ 아이스크림 먹고싶은데 먹어도 될까요? 그리고 빨리 나을 수 있는 방법이 있다면 알려주세요

  • 안녕하세요. 기쁜문어206님.

    편도선 부었을 때, 아이스크림 약간은 먹어도 됩니다.

    수분 섭취 많이 하시고, 마스크를 쓰시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 편도가 부었다고 하여서 아이스크림을 먹지 못할 이유는 없습니다. 오히려 차가운 아이스크림은 편도염으로 인한 인후통 증상을 일시적으로 완화시켜주는 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편도염의 호전에는 뜨거운 음식보다 차가운 음식으로 호전을 기대해볼 수 있습니다. 약국에서 캔디형태의 편도 염증 제거제를 구매해서 복용하는 것도 방법이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후통이 심한 경우에는 일반적으로 뜨거운 물보다는 차가운 물이나 음식을 섭취하는 것이 수월하며 인후부위에 자극도 적게 줄 수 있으나 섭취량이 많을 경우 복통등이 발생할 수 있으므로 적절히 섭취하시는 것이 좋겠습니다. 통증이 심한 경우 진통해열제 혹은 진통소염제 등을 복용하시면 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    염증이 너무 심하고 통증이 너무 심한 경우에 일시적인 완화요법으로 냉찜질을 할 수 있는데 아이스크림을 먹는게 냉찜질 효과를 낼 수 있겠습니다.

    그런데 냉찜질을 하게되면 면역작용이 더뎌져서 병균과 싸우는 우리 면역세포들의 기능이 떨어질 수 있습니다.

    온찜질의 경우 조금 상태가 호전되고 하시는게 맞겠고 지금은 미지근하거나 상온의 물을 보충해주시는게 가장 적절하겠습니다.

    지금 온찜질 역할을 하는 따뜻한 물을 먹는 경우에 붓기나 통증이 더 심해질 수 있습니다.