예금·적금경제
검붉은삵248
검붉은삵24823.05.31

제 명의로 된 통장이 어머니한테 있는데, 통장 실물이 없어도 돈을 가져올 수 있을까요?

올해 21살, 만 19세입니다. 어머니가 제 명의로 된 통장을 갖고계십니다.

미성년자 때 제가 부탁드려서 만든 통장인데, 어머니가 통장을 안 주실 것 같아서 직접 확인했습니다.

계좌정보통합관리서비스에서 어머니가 만드신 제 명의로 된 통장이 3개가 있는것을 확인했습니다.

제가 성인인데 어머니가 제 통장을 관리할 수 있나요?

통장 실물도 없고 계좌번호도 모르는데 어머니가 주실 때까지 기다려야 할까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    성년이 되신 경우라면 해당 통장에 대한 관리는 본인께서 직접적으로 할 수 있도록 되어 있으며 은행에 본인의 신분증만을 지참해서 내점하시게 되면 은행 계좌번호는 물론이며 통장 발급과 비밀번호 변경등을 모두 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    은행앱에 마이데이터를 이용하시면

    내계좌를 전부 연동해서

    자유롭게 입출금이 가능합니다

    금융사들은 대부분 시행하고 있으니

    은행어플이 거부감이 드시면

    삼성모니모앱이 이용하시기에

    편리합니다

    마이데이터 검색하셔서

    확인해보시기 바랍니다