의료 보험보험
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.16

건강 검진을 받아야 되는데 수면 내시경 하는데 보험 청구가 될까요?

내시경을 그냥하기는 뭐 해서 수면 내시경을 했는데 비용이 어느 정도 나온다는 이야기를 들었습니다.

그런데 이 수면 내시경은 보험으로 청구가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    단순한 검사는 실비적용이 되지 않습니다.,

    다만 의사의 진찰이나 질병명이 있으면 가능합니다.

    기타문의 사항은 댓글로 남겨주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    건강검진상 시행하는 내시경에서 수면비용의 추가비는 실비에서 보장하지 않습니다.

    실비에서는 정기검진시에는 면책사항으로 두고 있기 때문입니다.

    다만 의사의 진료를 받아 내시경이 필요한 상황의 소견이 있으면 수면비용까지 보장을

    받을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    검진이 국가건강검진이면 수면마취료는 보장 되지 않고,

    국가검진이 아니라면 보상 가능 합니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실손보험 약관상 단순 건강검진은 보상제외 대상입니다. 수면내시경 또한 추가검사로 선택하신 경우 검진으로 보장대외 대상입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    내시경, 수면내시경은 보험청구는 동일합니다.

    내시경하시고 물혹이나 용종제거를 했다면 보험청구가 되시고 깨끗하시다면 보험청구가되지않습니다.

    검진목적으로 검사만 하신거니까요~

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    건강검진시 수면내시경은 청구가불가능하지만 수면내시경도중 의사소견으로 수술해야한다면 청구가능합니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    검진시 용종이라도 하나 떼내야 보험금 청구가 가능합니다. 아무런 진료행위가 없으면 청구 불가합니다

  • 안녕하세요. 이창욱 보험전문가입니다.

    어디 이상이 없으신 상태로 예방차원에서 건강검진을 받으신 비용은 실손청구가 안되실거에요.

    기본검진 이외에 내시경을 원하시면 어디가 안좋으셔서 의사권유로 받으실 경우 청구 가능하시구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    네. 사비가 지출된 경우에는 실손보험에서 보장이 가능합니다.

    정기검진이라면 정부에서 지원을 당연히 해 주지만 수면을 하게 되면 비용이 나오고

    이 비용은 실손으로 청구할 수 있습니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    검진 이상으로 검사하는 것은 보험이 되는 부분이라 다 실비 처리가 됩니다.

    서류는 보험회사마다 다르니 보험회사에 물어보세요.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    약관상 건강검진은 보상하지 않는 면책 조항 입니다

    때문에 나라에서 시행하는 건강검진 중 위내시경이나 대장 내시경 받았을 때 수면으로 진행 하시는 경우가 많은데

    이때 이상 소견 없거나, 건강검진 목적으로 한 수면내시경 비용은 보상 안되십니다

    반면 위내시경 받은 사유가 아픈.증상이 있어서 병원 내원하여 의사 진찰 하 위내시경 필요 하다는 소견 하에 진행 했을 시에는 청구 가능 하나 실손 청구 시에는 진단명이 확인 되어야 청구 조건이 되십니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강검진 비용은 의료 실비에서 보상하지 않습니다.

    수면 내시경 비용도 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강원재 손해사정사입니다.

    단순 건강검진시 발생된 의료비의 경우는 실손보험 약관상 보상하지 아니하는 손해로 규정하고 있습니다.

    건강보험 공단 검진시 수면내시경 차액부분에 대해 보험 청구할 경우에는 특별한 사정이 없는 한 부지급될 가능성이 높다고 사료됩니다.

    개인적 의견으로 참고만 하시기 바랍니다.

    고맙습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)의 경우 질병 혹은 상해로 인해 '치료목적'으로 인한 수술 및 진료, 검사의 경우 청구가 가능합니다.

    추가 특약이 없는 단순 실비 항목으로는 치료를 위해 검사가 필요했다는 병원의 확인이 기재되어있어야 보험 처리가 가능합니다. 단순히 검진을 목적으로 하는 내시경은 보장이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    보험은 고객을 위험으로 부터 보호하는 것입니다.

    위험은 질병, 상해, 장기생존, 조기사망, 화재, 배상 등등이 있습니다.

    수면내시경은 검사이며, 위 위험에 해당되지 않습니다.

    그런데 내시경 후에 용종이 발견되어 조직검사를 하거나 하는 비용이 발생한다면 실손특약, 질병수술비 등등을 청구하여 보험금 수령할 수 있습니다.

    참조하세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    건강 검진을 받아야 되는데 수면 내시경 하는데 보험 청구가 될까요?

    => 건강검진과 수면내시경 추가는 검진의 목적. 예방의 목적이므로 실비청구 불가능합니다.

    내시경 이후 이상소견이 생겨서 그것을 재검진. 또는 치료를 할시 재검진비용 치료비용은 청구 가능합니다.