반려동물 건강반려동물
대한남아
대한남아23.01.09

작 먹는데 살이 안 찌는 건 괜찮나요?

나이
3년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
브리티쉬숏헤어

저희 고양이가 사료와 간식은 잘 먹는데 살이 안 찌고 말랐어요. 털 때문에 대충 보면 마른 걸 모르는데 같이 지내다 보면 몸 부분이 마른게 보여요. 목욕할 때는 더더욱 잘 보이고요. 놀러온 사람들도 마른 것 같다고 얘기할 정돈데 괜찮을까요?

활동하는 걸 보면 불편해 보이는 것도 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    식욕은 괜찮은데 고양이 활력은 어떤지 잘 모르겠네요

    혹시 고양이 설사나 구토 증세 있는 경우 병원 가셔서 검진 한번 받아보시는 것이 좋을듯 합니다.

    보통 만성적으로 장염이 있는 경우가 있어요

    - 식이 반응성 장염

    - 염증성 장염

    - 소화기 림프절 종양 혹은 이상

    이유도 생각해볼 수 있어서 혹시 여건이 되신다면 병원 가셔서 검진 해보시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말랐다 그렇지 않다를 일단 객관화 할 필요가 있으니

    https://diamed.tistory.com/266

    자료를 보시고 고양이 몸매에 대한 평가를 먼저 해보시기 바랍니다.

    BCS 1~2라고 하여도 정상생활을 하면서 체중의 변화 양상에 차이가 없다면 딱 자기 먹을 만큼만 먹는 자기 관리가 되는 친구를 의미하지만

    체중이 감소하는 패턴을 보이거나 구토, 설사, 식욕부진 또는 항진, 성격의 민감성 등 다양한 증상과 동반된다면 질환 상태를 의심할 필요가 있습니다.

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 해보시는걸 추천드립니다.