스파게티S
스파게티S24.01.08

쌀 보관은 냉장고에 하는게 가장 좋을까요?

제가 집에서 쌀 보관을 할 때마다 가장 고민인데요 그냥 실온에 보관을 해야 하는지 아니면 냉장고에 넣어야 하는지 너무 헷갈려요 냉장고에 넣는게 가장 좋을까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    1. 냉장고에서 쌀을 보관할 때는 밀폐된 용기나 특수한 쌀 보관용 냉장고를 사용해주세요.

    일반 냉장고에 그냥 넣으면 다른 음식물과 섞여서 냄새가 나거나 변질될 수 있습니다.

    2. 냉장고 보관 시 온도 및 습도를 고려해야 합니다. 적정 온도는 1~5도 사이이며, 습도는 55~65%가 적당합니다.

    주기적으로 냉장고 내부의 습도를 확인하고 필요한 경우 조정해야 됩니다.

    ​냉장고에서 쌀을 보관하려면 위의 사항을 고려하여 조치해야 됩니다. 만약 실온에서 빛과 습기를 피해 보관할 수 있는 공간이 있다면,

    그곳에서 보관하는 것이 더 간편하며 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    쌀 보관 방법은 명확합니다.

    일단 최근 도정일자를 보시고 가장 최근 도정일자를 구입하셔야하구요

    두번째로 냉장보관이 맞습니다. 실온에 보관하시려면 최대한 빨리 드셔야합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 검소한오징어74입니다.

    생수병에 쌀을 소분해서 실내에 보관하거나

    냉장고에 쌀을 보관하시면 쌀벌레가 확실히 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 쌀도 공기를 만나면 온도에 따라 점점산패되고 맛이 떨어지기 때문에 페트병에 담아서 김치냉장고같은데 넣으시면 밥맛 좋습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    별도 용기에 냉장보관 하시는게 제일 좋습니다.

    쌀벌레 방지도 되고, 보관에 크게 신경쓰지 않아도 되서요

  • 안녕하세요. 푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에입니다.

    냉장보관이 좋긴 합니다만.

    저같은 경우엔 실온보관을 합니다.

    쌀통에 넣어 습하지 않는 곳에 보관 하시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    저희 집은 쌀 보관을 냉동실에 다 하고 있습니다 절대로 쌀 벌레가 날 일이 없습니다

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    저는 쌀 구입후 1.5리터 피티병에 담아서 냉장고에 보관합니다.

    겨울철은 크게 상관이 없으나 여름철에는 쌀벌래가 생기니 냉장고에 보관합니다.