대출경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13124.02.11

신용카드 사용시 할부ㆍ분할납부ㆍ리볼빙의 서비스 차이점은 어떤 것들이 있나요?

고가의 물품이나 목돈을 써야 할 경우에 신용카드를 사용하게 되면, 할부나 분할납부 또는 리볼빙의 서비스를 받을 때 차이점은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    사용 시 할부는 신용카드로 물건값을 결제할 때 매월 결제금액을 나눠서 지불할지 한 번에 지불할지 여부를 선택하는 결제 방법입니다.

    분할납부는 결제금액을 한 번에 일시불로 결제한 뒤, 할부 여부를 결정하는 방법입니다.

    리볼빙은 카드 대금의 일정 비율의 금액만 내면 나머지 잔액이 연체 없이 이월되는 결제법입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고가의 물품을 구입하게 되는 경우 '무이자할부'를 사용하신다면 신용점수에 큰 영향을 미치지 않지만 '유이자 할부'를 사용하고 길게 할부를 하는 경우에는 신용점수가 일부 하락할 수 있으며, 이렇게 결제한 신용카드 대금을 결제하지 못하고 리볼빙서비스로 전환하시게 되는 경우에는 2금융권의 고금리 단기대출을 사용하는 것이 되다 보니 신용점수가 크게 하락할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    할부는 말 그대로 개월수로 나누어 카드대금을 치루는 것이며

    분할납부는 어플 등을 통한 할부전환서비스라고 보시면 됩니다.

    리볼빙은 일정 금액을 갚고 나머지는 대출 방식으로 전환된다고 보시면 되며

    분할납부나 리볼빙은 신용점수에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 할부, 분할납부, 리볼빙의 차이에 대한 내용입니다.

    할부는 카드 대금을 이용자가 선택한 개울 수로 나누어 납부하는 제도로 경우에는 무이자로도 진행이 됩니다.

    분할납부는 무이자 할부를 제공하는 가맹점에서 일시불로 결제하였다가 후에 분할납부를 신청하게 되는 것을 의미합니다.

    다만, 분할납부에는 무이자는 없고 수수료나 이자가 붙습니다.

    리볼빙은 일부결제금액이월약정은 할부와 분할납부와는 다르게 상환일이 정해져있지 않고 고율의 수수료를 내야 합니다.