정형외과건강상담
섹시한독수리90
섹시한독수리9020.10.09

술만 마시면 무릎 통증 증상 왜 이럴까요

술만 먹으면 매일은 아니지만 5번중 3번씩은 무릎통증이 옵니다 어릴때부터 무릎통증이 자주있었지만 성인이 된 후로 술만 먹으면 무릎통증이 오네요 ㅠ 술 깨고 나면 괜찮아지는데 술을 안 마실수도 없는 상황이라 ..이 증상 왜이럴까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 마실 수 밖에 없는 상황이라면 참 난감하시겠습니다. 음주로 인한 숙취 증상으로 관절의 통증이 올 수는 있답니다. 알코올이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질로 인해 나타나는 것이지요. 또한 음주로 인한 통풍 관절염으로 무릎 통증이 유발될 수도 있답니다. 음주와 직접 관련성이 있는 만큼 가급적 음주를 피하시는 것이 중요할 것 같고, 앞으로의 관리를 위해 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림