지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.17

우주에서 고리은하는 왜 만들어지는 것긴가요?

우주는 신비롭고 황홀한 곳 같은데요. 그 중 하나의 요소인 고리은하를 보면 넓게 퍼져가는 고리가 형성되어 있는데요. 이런 고리은하는 어떻게 생성되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고리은 우주선이나 위성이 남긴 흔적이 아니라 지구 궤도 상에서 일어나는 현상으로, 태양에서 발생하는 자외선이 지구 대기 상의 분자들과 상호작용하여 생성됩니다. 이 과정에서 자외선이 분자들의 원자를 이온화하고, 이온화된 원자들이 음이온과 양이온으로 분리되어 다시 결합하면서 고리은이 생성됩니다.