내과건강상담
개운한청가뢰239
개운한청가뢰23923.10.12

과민성대장증후군 증상인가요? ㅠㅠㅠ

나이
성별
여성

요즘 스트레스 받는일이 굉장히 많았고 장이 뒤틀리는 느낌이 들어요.. 배 누르면 딱딱하고.. 소리도 나고 자꾸 뒤틀리듯이 아프니까ㅠㅠ.. 죽을거같네요

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    과민성 대장 증후군(IBS, Irritable Bowel Syndrome)은 대장의 기능이상으로 인해 발생하는 증상의 집합입니다. 정확한 원인은 아직 알려져 있지 않지만, 신체적, 심리적 요인이 복합적으로 작용하여 발생한다고 생각됩니다.

    주요 증상을 정리해보면 다음과 같습니다.

    1. 복통 또는 복부 불쾌감: 주로 복부 아래쪽에 발생하며, 대장을 비우는 것(배변)으로 호전되곤 합니다.

    2. 배변 습관의 변화: 설사 또는 변비가 번갈아 나타나거나 한 가지 증상만 지속적으로 나타날 수 있습니다.

    3. 배변 후에도 완전히 대장이 비워지지 않은 느낌: 대장을 다 비웠음에도 불구하고 아직 뭔가 남아 있다는 느낌이 들 수 있습니다.

    4. 복부 팽만감: 식사 후나 하루 중 어느 때든지 복부가 부풀어 오른 느낌이 들 수 있습니다.

    5. 먹는 음식이나 스트레스로 증상이 악화됨: 특정 음식을 먹은 후 증상이 나타나거나 스트레스를 받을 때 증상이 악화되기도 합니다.

    6. 가스: 과도한 가스가 발생하여 통증이나 불편함을 느낄 수 있습니다.

    결론적으로는 질문자분의 증상이 이에 해당하기 때문에 가능성이 있습니다. 다만 단기간내 증상이 생겼다고 해서 바로 진단을 하지 않고 상기 증상이 만성적으로 반복될 경우에 진단하게 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며

    추가질문은 답글로 주시기 바랍니다.

  • 과민성 대장 증후군에 의해서 발생할 수 있는 양상의 증상이긴 하지만 해당 내용만 보고 과민성 대장 증후군 때문인지 다른 종류의 문제가 있는지 어떤지 구체적으로 감별이 가능하지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    나이 , 스트레스 등으로 인하여 과민성/신경성 장염일 가능성이 높아보이긴 합니다만

    여성 / 나이 등을 고려할 때 , 산부인과적 원인 등도 확인이 필요하고

    적어도 1번 이상은 소아과 / 내과등 방문하여 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복통이 나타나 고생스러우시군요. 변비와 설사가 반복적으로 나타난다면 더욱 의심할 수 있겠으니 가까운 내과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.