기타 영양상담건강관리
뽀로로
뽀로로23.10.24

미나리에는 어떤 영양성분이 풍부한가요?

미나리에는 어떤 영양성분이 풍부하고 어떤 효능이 있는지 궁금합니다.

또한 생으로 섭취하는 것과 익혀서 섭취하는 것 중 어떤게 더 영양소가 풍부한지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    미나리는 알칼리성 채소로 천연 해독제라 불릴 정도로 칼슘, 인, 철분 등의 무기질과 섬유질이 풍부하게 함유돼 있어요. 이로 인해 해독, 혈액 정화, 중금속과 같은 각종 독소 배출에 탁월한 효과를 가지고 있습니다.
    더불어 간 건강을 돕는 이소람네틴, 페르시카린 성분이 함유돼 있어 간 기능 개선을 도와 피로를 풀어주며 음주 시 알코올 분해를 도와 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
    미나리에는 플라보노이드의 일종인 퀘르세틴과 캠프페롤 성분이 함유돼 있으며 이 성분들은 항산화 물질로 항암, 항염 효과가 뛰어나며 유방암, 대장암, 난소암, 위암, 방광암 등에 도움이 되고 풍부한 칼슘, 철분, 인 성분은 뼛속에서 칼슘이 빠져나오는 것을 방지하고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    미나리에는 비타민A, 비타민B1, 비타민C, 단백질, 철분, 칼슘, 인이 풍부하며.항산화 작용.소화개선.변비개선.다이어트에 좋으며.완전히 익히는것 보다 생으로 섭취하는게 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미나리는 식이섬유가 풍부하고 비타민 K 칼륨

    비타민 A 케르세틴 등이 풍부하게 들어 있어서 소화를 촉진시켜주고 혈액순환 개선 해 주고 중금속 배출을 도와주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요.

    미나리에는 아래와 같은 영양성분이 풍부합니다.

    식이섬유: 미나리는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 또한, 변비 예방에도 도움이 됩니다.

    비타민 A: 미나리는 비타민 A가 풍부하여 시력 보호에 도움이 됩니다.

    비타민 C: 미나리는 비타민 C가 풍부하여 피부 건강과 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    칼륨: 미나리는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    칼슘: 미나리는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    미나리의 대표적인 효능으로는,

    다이어트 효과: 미나리의 식이섬유는 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다.

    시력 보호: 미나리의 비타민 A는 시력 보호에 도움이 됩니다.

    면역력 증진: 미나리의 비타민 C는 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    혈압 조절: 미나리의 칼륨은 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    뼈 건강: 미나리의 칼슘은 뼈 건강에 도움이 됩니다.

    미나리는 생으로 섭취하는 것이 더 영양소가 풍부합니다. 미나리의 비타민 C는 열에 약하기 때문에, 익히면 비타민 C가 파괴될 수 있습니다. 따라서, 미나리의 영양소를 최대한 섭취하기 위해서는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    그러나, 미나리에 함유된 쿠마린이라는 성분은 혈액 응고를 방해할 수 있으므로, 수술을 앞두고 있거나 혈액 응고에 문제가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    미나리는 열량이 적으며 섭취시 체내 존재하는 중금속들을 흡수한 후 몸 밖으로 배출시키는 효능이있습니다.

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    미나리는 다양한 영양성분을 풍부하게 포함하고 있으며, 많은 사람들에게 좋은 건강 효과가 있습니다. 미나리의 영양성분과 효능은 다음과 같습니다:

    미나리의 영양성분:
    비타민 C: 미나리는 비타민 C를 풍부하게 함유하고 있어, 면역 체계를 강화하고 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.
    비타민 K: 비타민 K는 혈액 응고에 중요하며, 미나리는 이 비타민을 다량으로 함유하고 있어 혈액 응고 기능에 도움을 줄 수 있습니다.
    칼슘: 미나리에는 칼슘도 풍부하게 함유되어 뼈 건강과 치아 건강을 지원합니다.
    칼륨: 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주며, 미나리에는 이 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    식이 섬유: 미나리는 식이 섬유를 다량으로 함유하고 있어 소화 건강을 촉진하고, 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

    미나리는 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만, 익혀서 먹는 것과 생으로 먹는 것 각각 장단점이 있습니다.

    생으로 먹을 때
    - 미나리를 생으로 먹으면 비타민 C를 최대한 보존할 수 있습니다. 비타민 C는 높은 온도에서 붕괴되기 때문에, 익히지 않고 신선한 미나리를 섭취하면 이 영양소를 최대한 누릴 수 있습니다. 그러나 일부 사람들은 미나리의 향과 신맛을 낮게 평가할 수 있습니다.

    익혀서 먹을 때
    - 미나리를 익혀서 먹을 경우, 일부 영양소는 손실될 수 있지만 맛과 텍스처가 개선될 수 있습니다. 미나리를 익혀서 사용하는 다양한 요리에서도 맛과 영양을 느낄 수 있습니다.

    미나리를 먹는 방법은 개인의 취향에 따라 다를 수 있으며, 생 미나리와 익힌 미나리를 조합해서 영양소를 최대한 누릴 수 있습니다.