미국증시는 오르는데 한국 주식 시장은 하락?

이걸 어떻게 해석해야 하나요?

미 증시는 큰 폭으로 상승 했는데, 한국 장은 아침에 잠깐 좋더니 완전 반대내요.

이 현상, 공매도 때문 아닐까요? 그렇다면, 이렇게 한국 국민에게 피해만 주는 공매도를 왜 유지하고 있는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

위 현상이 단순히 공매도때문에 주식시장이

상승하지 못한다고 보기는 어려울 것 같습니다.

국내증시와 같은 경우 차익실현 매물이 나옴에 따라 약세흐름을

보인 것으로 보인다는 증권사의 의견이며

공매도와 같은 경우, 일시적으로 시장의 하락을 이끌 수 있지만

시장에 유동성을 풍부하게 하고

거품이 형성된 주식의 거품을 제거하는데 도움을 주는

제도이니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.아무래도 우리나라 증시는 외국인 비중이 상당히 높습니다.공매도의 순기능도 있지만 공매도 금지에 따른 외국인투자자가 우리나라 증시에서 탈출할 가능성이 크기 때문입니다.