목감기 증상이 있는데 타이레놀 먹으면 효과가 있나요?

아침에 일어나니 침을 삼킬 때 목이 아픈 증상이 2일째 지속되었습니다..

병원가기가 꺼려져 집에 있는 타이레놀을 먹으려하는데 타이레놀을 먹으면 목감기 완화에 효과가 있을까요?? ㅠㅠㅠㅠㅠ

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

목이 아픈통증을 억제하는데는 약효가 있겠습니다. 목에 인후염을 억제하려면 소염진통제를 드시는 것이 더 낫습니다.

비타민씨도 많이 드시고 프로폴리스가 항균항염에 도움이 되니 같이 먹거나 뿌려주시는것도 좋습니다.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열 진통제로 목감기로 인한 통증이나 열감을 가라앉히는데는 효과가 있으나 목에 염증이 있거나 균 감염으로 인한 인후염이 경우에는 효과가 미미합니다. 따라서 이 경우 소염작용이 있는 소염진통제와 인후염증상에 사용가능한 은교산 성분 복용을 권장드리며 지속해서 목이 붓고 아픈경우 이비인후과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      도움은 됩니다.

      해열진통효과가 있기 때문에 드시면 열감을 낮추고

      통증을 완화 시킬 수 있습니다.

      따라서 드셔도 도움은 됩니다만

      소염효과가 있는 NSAIDS 계열의 진통소염제를 드시는게 더 좋을 수 있습니다.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀은 아세트아미노펜이 주성분이구요, 효능효과는 해열진통입니다.
        열을 낮춰주고 통증을 줄여줄 수 있습니다.
        목감기라고 하면 보통의 경우 기침가래를 동반하거나
        편도가 많이 붓는 증상을 동반하는데 이런때는 타이레놀만으로는 부족할 수 있습니다.

        근처 약국에 가셔서 증상에 대해서 제대로 상담한번 해보시고,
        증상에 맞는 약으로 추천받아 드시기 바랍니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          질문자님께서는 목에 염증이 생겨 침을 삼킬 때마다 통증이 나타나고 있군요.

          병원에 방문하시기 어려우시다면 약국에 방문하셔서 은교산 또는 스토마신을 구하셔서 복용해보시기 바랍니다.

          타이레놀은 목감기 증상 완화시키기에는 어려워 보입니다.

          감사합니다.

            건강사랑약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            타이레놀을 먹게되면 진통효과가 있기 때문에 목이 아픈것은 조금 덜할 것입니다.

            하지만 타이레놀은 소염 효과는 없기 때문에 염증을 가라앉히지는 않습니다.

            목이 아플때는 은교산 성분의 약을 드시면 효과가 좋습니다.

            약국에서 달라고 하시면 주실 것입니다.

              성실약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              목에 염증이 생기면서 아픈 증상이 나타나는 것입니다.

              타이레놀은 소염작용이 없는 해열진통제로 목아픈 증상에만 효과가 있습니다.

              목의 염증까지는 못잡으니 소염진통제에 비하면 효과가 덜하겠지요.

              편도염을 가라앉혀주는 약과 소염진통제를 같이 드시면 더욱 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                타이레놀은 해열진통제로 가벼운 감기몸살 기운에 사용하실 수 있습니다.

                진통제 성분이기 때문에 어느정도 목통증을 가라앉힐 수 있습니다.

                다만 목감기가 있으시다면 은교산 혹은 구풍해독탕과 같은 인후 염증을 가라앉힐 수 있는 약을 병용하시는 것이 좋습니다.

                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  침을 삼킬 때 목이 따끔하다면 인후염이나 편도염 증세일 수 있고,

                  기본적으로 염증이기 때문에 소염작용이 없는 타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 복용으로는

                  증세 호전을 기대하기 어렵습니다.

                  스트렙실 등 소염진통제 성분의 트로키제를 복용해보시길 권장드리며,

                  이외에 한약제제로 소코렉신 등의 은교산 제제나 스토마신 등의 구풍해독탕 제제를 복용해보시면 좋겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 약국에 방문하여 소염진통제 구매하여 드시길 바랍니다.

                    -목의 통증은 보통 염증에 의해 생기기 때문에 소염진통제를 드셔야 합니다. 약국에 방문하여 소염진통제인 모가프텐이나 목앤과 같은 약을 구매하여 드시길 바랍니다. 자세한 것은 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      잦은 편도염(목감기)으로 문의를 주셨습니다. 타이레놀 드셔보시고 증상 호전이 없다면 이비인후과 진료 보시길 권합니다.
                      양측 편도에 세균이나 바이러스의 감염으로 편도염이 발생하게 됩니다.
                      가장 흔한 원인균은 베타 용혈성 연쇄상구균이지만 포도상구균이나 폐렴구균 등 다양한원인균이 존재하며, 인플루엔자 바이러스, 파라인플루엔자 바이러스, 콕사키바이러스 등 여러 바이러스들도 편도염의 원인이 될 수 있습니다.
                      예방방법으로는 코로나19 감염 국민방역 수칙과 유사합니다. 손을 잘 씻고 코나 입으로 손을 가져가지 않는게 중요합니다. 충분한 수분섭취와 가습기를 사용하셔서 실내 습도를 잘 유지해주시길 바랍니다.
                      이러한 편도염이 1년에 4-5회이상 심하게 앓고 지나가신다면 편도절제술도 고려해보시기 바랍니다.
                      답변이 되었길 바랍니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        침삼킬때 목이 아픈건 인후, 편도쪽에 염증과 부기가 생긴 것으로 타이레놀같은 소염효과가 없는 약은 효과가 부족할 수 있습니다.

                        소염작용이 있는 진통소염제 등을 드시는게 더 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

                        인근 약국에 방문해보시기 바랍니다.

                        답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          타이레놀은 해열진통제로 그냥 열 내려주고 진통효과만있습니다. 드시면 진통은 덜 느끼긴하겠지요.

                          목만 아프신거라면 차라리 소염진통제나 은교산같은걸 드시거나 목에 뿌리는 스프레이제제도 있으니 그런거 사용해보시기 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            타이레놀은 해열진통제 입니다. 따라서 현재와 같은 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.

                            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^