피부과건강상담
착실한기린54
착실한기린5421.04.06

발가락 티눈제거 수술후 재발하진않나요?

새끼발가락이랑 네번째발가락이 넘붙어있어 티눈밴드를 붙여 사그러들어도 또재발하네요.

답이없는줄알았는데 수술법이있더라구요

수술은 레이저로한다는거같던데 수술후재발하진않나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    재발 가능성도 있습니다.

    티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

    (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

    티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

    - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

    (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

    - 절제술

    (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

    - 도포제

    (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.