자동차보험과 운전자보험의 차이는 뭔가요?

자동차 보험과 운전자 보험의 차이는 뭔가요?

1997년 1월 생인데 자동차 보험과 운전자 보험의 보험료를 알고싶습니다. (자동차는 중고 2000만원대)

첫보험이면 보험료가 더 비싼가요?

총 6개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차 보험은 사고시 대인이나 대물등 민사적인 부분을 보상하는 보험입니다.

운전자 보험은 신호위반 등 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사적인 부분을 담당하는 보험입니다.

    안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 자동차보험과 달리 교통사고가 발생했을 때 형사적ㆍ행정적 책임을 보장해 주는 보험으로

    치료비 보장, 운전자가 교통사고의 가해자가 되었을 때 교통사고 처리 지원금, 벌금, 방어 비용, 면허 정지 위로금 등 교통사고 처리 부대 비용까지 보장해 주기때문에 자동차보험 외에도 운전자보험도 따로 가입을 하시는 것이 좋습니다.

    가성비도 좋은 보험입니다. 첫보험이면 조금 더 비쌀 수 있습니다

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

      대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

      대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

      11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

      이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

      여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        첫보험이라 하시면 많이 비쌉니다. 할인 받으실수있는 방법이 있긴 하지만 이부분은 부모님께서 운전을 하시는 경우에 받을수있는 방법이 있긴 합니다. 단 조건이 있습니다.

        운전자 보험 (합의금. 벌금에 대한부분)

        자동차 보험 (의무보험. 가입안하면 벌금 나옵니다.)

        상대방.그리고 내차 내몸을 위해서 특약으로 보상 받으실수있습니다.

        혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 저녁 6시 이후로 답변 드리겠습니다.)

        제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다^^

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간단하게 설명드리면

          자동차보험은 자동차를 대상으로 가입을 하시는 겁니다.

          자동차사고로 상대방 대인, 대물 등 손해배상책임이 발생된 경우 배상이 되는 보험 상품이고

          운전자보험은 피보험자(본인)을 대상으로 적용 받는겁니다.

          차량사고로 내가 부상을 당했을때나, 사고로 인해 형사처벌을 받을 경우

          보장 내용에 따라 보존을 받는거죠

            (주)지니어스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차보험

            - 일반적인 사고에 대해 보상하는 보험입니다.

            사고가 나고 치료를 받거나 차를 수리하게 되면 자동차보험에서 처리됩니다.

            운전자보험

            - 내 큰 잘못으로 사고난경우(신호위반, 중앙선침범, 횡단보도사고 등) 상대방과 합의를 봐야 합니다.

            사람을 때렸을 때 합의보는것처럼요. 이때 합의금, 벌금, 변호사선임비용 등을 보상하는게 운전자보험입니다.

            자동차보험은 보험가입경력이 없으면 보험료가 높게 나오며,

            운전자보험은 보통 1만원대로 많이 가입합니다.

            좋은 결과 있길 바랍니다.

            추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.