자동차 운전자보험은 뭔가요? 처음 가입한 자동차보험과 다른건가요?

친구가 저보고 운전자보험도 들어라고하더라구요

운전자보험과 제가 지금 들어져있는 처음보험은 어떻게 다른가요? 꼭 가입해야되는건가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

운전을 하는분들은 필수인 운전자보험은 기본적인 법률비용 보장만 선택한다면

1만원대로 저렴하게 가입할수 있습니다. 질문처럼 상해보장이 추가된다면 비용은 늘어날수 있습니다.

운전자보험은 운전자가 가해사고시 인사사고에 발생하는 법률비용처리가 목적입니다.

처음가입한 보험은 자동차보험으로 차량소유주는 보험가입이도어야 합니다. 자동차보험은 접촉사고등으로 인한 대인대물 보상시에 사용하는 보험입니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차 보험은 사고로 인한 치료비 및 합의금 등 민사적인 부분에 대한 보상입니다.

    자동차 보험 중 책임 보험은 의무 보험으로 필수 사항입니다.

    운전자 보험은 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고에 대한 형사합의지원금, 벌금담보, 변호사 비용등 형사건에 대한 비용을 부담하는 보험입니다.

    운전을 자주 하신다면 운전자 보험 하나 정도는 가입을 해주시는 것도 좋습니다.

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       자동차보험과 운전자 보험은 보험이 되는 주체가 다릅니다.

      1. 자동차 보험(의무보험) : 차에 관련된 보험

      - 가입자 본인의 차량을 운전하다가 남에게 발생하는 피해(대인, 대물) 그리고 나에게 발생한 신체 및 차량의 피해를 보상

      2. 운전자 보험(선택보험) : 운전자에 관련된 보험

      - 운전 차량에 관계 없이 보험에 가입된 사람이 운전을 할 때 발생할 수 있는 신체적 피해와 법적 비용을 보상

      자동차 보험은 의무보험으로 강행성이 있는 필수가입 대상이지만 운전자 보험은 선택적으로 가입유무를 정할수 있습니다.

        굿리치/모두지점(서울시중구)

        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

        자동차보험과 운전자보험은 카테고리가 다릅니다.

        1)민사적책임: 재산상의 손해나 기타 피해를 입어 상대방에게 그에 대한 손해배상을 요구하는것 (자동차보험)

        2)형사적책임:가해자가 피해자에게 위법행위를 하여 가해자에 대한 국가 처벌을 요구하는것 (운전자보험)

        운전자보험이 보장해주는내용은 아래와같습니다.(변호사선임비용, 12대중과실)

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          자동차보험은 타인의 신체와 물건(자동차)을 위한 보험이고

          운전자보험은 말 그대로 운전자를 위한 보험이세요.

          차대차 사고시 운전자(나)도 다칠 수 있기 때문에 그에 따른 보상을 해줍니다.

          보험료는 2~3만원대로 저렴해서 부담없이 가입할 수 있는 상품이구요.

          도움이 되셧길 바래요~