예금·적금경제
화려한호저248
화려한호저24822.12.13

Cpi와 금리의 연관성이 무엇일까요?

최근 소비자 물가지수가 주가 및 금리에 큰영향을 끼친다는 말이 많던데... 소비자 물가 지수의 정확한 의미와 소비자 물가지수 그리고 금리의 연관성이 무엇일까요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 결국 물가상승이 전년대비 얼마나 이루어졌냐에 대한 내용으로서 물가상승이 급격하게 이루어지면 금융당국에서는 금리인상등의 정책을 사용하며 기대인플레이션을 낮추고자 노력합니다.

    이를통해 CPI의 상승이 금리인상에 영향을 미쳤다고 판단하며 이에 따라 금리인상이 이루어지게 되면 하락세를 겪는 주식장등이 안좋아지게 되는 것입니다.