기타 고민상담고민상담
알뜰한꽃게79
알뜰한꽃게7921.05.27

무기력하고 잠만 자고 싶고 유투브만 보는데 어떻게 고쳐야 할까요?

예전엔 이틀이상 쉬면 회사에 가고 싶고

업무가 너무 좋았었는데

지금은 일은 여전히 좋지만

힘들고 하기 싫고 그렇다고 그만들수도 없는 상황입니다

이직이라도 하고 싶은데

그러기 위한 준비도 다 하기 싫고

잠만자고 싶고 깨 있을때는 유투브만 멍하니 봅니다.

이런 무기력을 고치기 위해 좋은게 뭐가 있을까요.

운동은 일주일에 3~4회는 합니다.

정신과를 가 봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    무기력하고 유튜브만 보고싶다고 하신다면

    이미 극복을 하시려고 운동을 열심히 하고 계신 것으로 생각됩니다

    그것과 동반하여 다른 친구들과 사교활동도

    많이 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력함으로 고생하시는군요.

    그러실 때는

    첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    무엇보다 무기력함을 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    그리고 정신과의 필요성을 느끼신다면 다녀오셔도 되지만, 그렇게되면 병원에 의존하게 될 수 있으니 되도록이면 스스로 돌파구를 찾아가려는 노력이 필요해보입니다.

    도움이 되셨다면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일에 대해서 번아웃이 온듯합니다.

    이런경우라면 며칠간 휴가를 사용하여 여행을 다녀오는것도 좋습니다

    여행을 하면서 자신의 계획을 세워보고 일을 떠나 조용한 곳에 휴식을 취하면서 힘들었던 마음을 치유하면 도움이 될수있을겁니다.

    또한 과거에 즐거웠던 취미활동이나 배우고 싶었던 것이 있었다면 계획을 해보시고 실천을 해보시는게 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    이직 등에 관련해서 내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 정신과를 방문할 단계는 아닌 것 같습니다. 현대의 단순한 생활을 반복 하다보면 종종 매너리즘에 빠지곤 합니다. 새로운 환경 새로운 일들을 갈망하는 심리의 반대작용 이기도 합니다. 그러나 현재의 안락한 삶과 자리잡은 생활을 벗어나기란 쉽지 않습니다. 보통 혼자 여행을 다니며 정신적인 회복을 하기를 권유합니다.

    새로운 환경 새로운 사람이 무기력에서 탈출하는 요소가 될 수 있습니다. 가만히 있으면 더욱 무기력해 질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인생의 목표를 두시는 것이 중요합니다.

    운동을 꾸준히 하시기 때문에 크게 운동에 대한 걱정은 안하지만,

    인생에 대한 목표를 세워보시고, 그것에 대한 계획을 해보시기 바랍니다.

    계획을 하시다보면 어느덧 달성하기 위해 그것에 몰두하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내가 하는일이 재미가 없다.

    생각할 시간을 주지 않는다.

    좋아하는 일을 하나도 하지 않는다.

    시도하는 일에 결과가 보이지 않는다.

    내삶이 너무 무기력하다면

    원인을 찾아야 합니다.

    방법으로는 휴식을 취하세요.

    당장 아무것도 하지 마시고 쉬어보세요.

    취미생활이나 좋아하는 일 해보세요.

    그리고 롤모델을 만들어 보세요.

    나를 위해 투자하고 꾸며보세요.

    힘들더라도 다른사람을 만나보세요.

    마지막으로 다시한번 인생 목표를 세워

    화이팅 하는 겁니다.