물리학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.02

뱀은 다리도 없는데 땅바닥을 어떻게 빨리 움직이죠?

거의 대부분의 뱀들은 지렁이처럼 움직이지 않고 대부분 직진운동을 하면서 생각보다 아주 빠르게 바닥을 기어 가는데 발도 없는데 어떤 원리로 그렇게 움직이고 몸에 상처도 나지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뱀은 근육을 이용해 몸을 물결처럼 구부렸다 펴며 앞으로 갑니다.

    이때 비늘은 몸이 뒤나 옆으로 밀리지 않게 해주는 브레이크 역할을 한다.

    그러면 몸은 앞으로 미끄러집니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    뱀은 몸 전체 근육의 수축과 이완을 반복하여 전진하게 됩니다.

    이 때 뱀의 비늘은 방향이 틀어지지 않도록 잡아주고 동시에 빠르게 서거나, 가고자 하는 방향의 반대방향으로 밀리지 않도록 브레이크 역할을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    뱀은 수백 개의 추골과 늑골로 이루어져 있어요. 이러한 골격은 운동과 밀접한 연관이 있습니다. 뱀은 배 부분에 붙어 있는 커다란 비늘 ‘복판’의 움직임에 의해 이동해요. 비늘이 땅을 움켜쥐면 근육들이 몸통 각 부분을 아코디언처럼 움직이지요. 이러한 반복 운동이 뱀의 S자 움직임을 가능하게 도와요. 다리가 없는 뱀이 자유롭게 움직일 수 있는 원리인 거지요.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뱀 피부에 비늘이 있기때문입니다. 이걸로 다리 역활을 하면서 몸을 전체적으로 좌우로 움직이며 이동하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뱀은 수백개의 추골과 늑골로 이루어져 있으며 이 골격을 이용하여 배부분에 붙어 있는 커다란 비늘인 복판을 이용하여 이동하게 됩니다. 비늘이 땅을 움켜쥐게 되면 근육들이 몸통 각 부분을 아코디언처럼 폈다 구부렸다를 반복하며 S자 움직임을 만들고 이 움직임을 통해 이동이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    뱀은 수백개의 추골과 늑골로 이루어져 있는데 배 부분에 붙어 있는 비늘 '복판'의 움직임에 의해 이동할 수 있습니다.

    비늘이 땅을 움켜쥐면 근육들이 몸통 각 부분을 아코디언처럼 움직이고 이런 반복운동이 S자 움직임을 가능하게 합니다.

  • 몸에 상처가 나지 않는 것은 뱀이 사는 환경에서 그렇게 피부가 진화했기 때문으로 볼 수 있습니다.

    다리가 없더라도 인간의 경우도 몸을 비틀면서 움직일 수 있습니다.

    뱀은 그렇게 환경에 적응한 것입니다.