기타 의료상담건강상담
Jsooap
Jsooap23.08.19

물똥이랑 설사가 나왔는데 변비가 원인일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
만성위염

변비 땜에 일주일 넘게 제대로 배변을 하지 못했다가 오늘 배가 너무 아파서 화장실을 갔는데..변이 오줌 싸 듯이 나왔습니다..변비 때문에 이렇게 된 걸까요….?

장이 꼬인 기분까지 드네요..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    물론입니다. 변비로 인해 장 내에 변이 오랜 기간 축적되게 되면, 그 결과로 복부 팽창, 통증, 불편함과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 지속되다가 갑자기 해소되면, 본래 축적된 변이 한 번에 배출되며 설사처럼 느껴지는 현상이 발생할 수 있습니다.

    영양 및 식습관의 개선, 충분한 운동, 적절한 수분 섭취 등이 변비 예방에 도움이 될 수 있으므로, 이러한 생활습관에 주의를 기울이는 것도 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    설사의 경우 장염, 염증성 장질환, 과민성 대장 증후군 등 매우 다양한 원인이 있기 때문에, 정확히 어떤 원인 때문에 설사를 봤다고는 어려우나, 질문자분 말씀대로 최근의 배변습관 변화로 인한 증상일 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 변비 뒤에 설사 양상의 물변이 이어질 수 있습니다. 이를 "충치 변비"라고도 합니다. 변비로 인해 굳은 대변이 장을 막게 되면, 새로운 변이 그 굳은 대변 주위로 흘러나오게 됩니다. 이로 인해 물변처럼 느껴질 수 있습니다. 또한, 굳은 대변이 배변 시 통과되면서 액체 변이 뒤따라 나올 수도 있습니다.