내과건강상담
유망한다향제비61
유망한다향제비6122.08.09

이거 변비인가요..? 무슨 질병인지 모르겠어요 ㅠㅠ

며칠전부터 대변을 볼때 복통이 있고 설사를 해서 병원에 갔더니 장염이라 하더군요. 그래서 가볍게 생각하고 넘겼는데 그저께부터 대변을 볼때 과도하게 힘이 들어가고 대변도 잘 안나와서 유산균이랑 과일도 챙겨먹고 있었습니다. 근데 갑자기 몇시간 전부터 속이 울렁거리고 작은 복통이 지속됩니다.. 제가 보기엔 변비인거 같은데 대체 무슨 질병인가요..? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 장염으로 인해서 지사제를 처방 받으셨고 그것을 복용하셨다면 약물 효과에 의한 변비 증상일 가능성이 있습니다. 지사제를 복용 중이시라면 중단해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염시에 설사를 멎게 하는 약물등을 복용하게 되면 변비가 발생할 수도 있습니다. 증상이 지속되면 재내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 장염에 대해 설명 드리겠습니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    속이 울렁거리고 복통이 있는 것으로 변비라고 하지는 않습니다.

    증상이 막연하여 해당 부분의 경우 가까운 병의원 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사를 한다면 변비라고 보기는 어렵지요. 설사를 할 때 구역감이랑 복통이 잘 동반된답니다. 혹시 장염에 대한 약 중에서 지사제를 사용하게 되면 변비가 유발되는 경우도 있기는 합니다. 처방 받은 약 중에서 지사제는 바로 중단해 보시기 바랍니다.