유아교육육아
태평한홍관조205
태평한홍관조20522.12.19

초등학생4학년 아이 학원 보내지 않고 집에서 공부 어떡해 시키면 좋을까요??

안녕하세요.

고등학교1학년,초등학교4학년 남자아이를 둔 엄마 입니다.초등학교 4학년 아이를 7세부터 학원에 맡겨서 전과목과 운동을 여지껏 시켰습니다.

어쩔땐 좋아하다가도 가기 싫다 하면 달래서 보내곤 했어요.중간에 끈으면 더 안 좋을거 같기도 하고 아시는분이 원장님 이시라 믿고 보냈는데 아이가 학원은 그냥 학교처럼 왔다갔다가만 합니다.

요새 경기도 너무 어렵다보니 방학동안은 학원을 쉬고 제가 집에서 공부를 가르쳐 줄까 합니다

제 생각이 맞는지 건지?아님 그러더라도 학원을 계속 보내야 하는건지?만약 집에서 공부를 가르쳐야 한다면 어떤방식으로 교재는 또 어떤것으로 해야 할지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    교육에 정확한 정답은 없습니다만, 질문자님의 방법도 긍정적일 수 있어요.

    오히려 보호자가 교육했을 때 아이는 학습에 대한 부담감이 많이 덜할 겁니다.

    아이 교과는 발품 팔아서 정보를 좀 찾으셔야 해요.

    보호자께서 교재를 선정하셔서 아이와 같이 문제를 풀고, 설명해주는 방법으로 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학원을 보내지 않고 가정학습으로 아이의 공부를 시키고자 할 경우는 학습지와 문제집을 많이 풀고, 인터넷 교육자들은 수시로 보고 문제를 프린트 해서 풀어야 합니다. 중요한 것은 학교 교과서의 예습과 복습 입니다. EBS교육방송과 수시로 보면서 공부하세요( 참고로 EBS교재도 구매할 수 있으니 필요하다면 구매해서 공부하세요)

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 좋은 방법입니다

    하지만 학원교육의 효율이 잘 나오지 않는다고 하신다면

    집에서 교육하는 방식도 고려해보시는 것이 좋을 것 같은데

    종이 학습지나 테블릿학습지를 하면서 아이가 모르는 것을

    알려주시는 방식을 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 인터넷 강의도 잘 나와 있으니, 이런 부분도 참고하면 좋을 것 같아요.

    또한 교재도 서점에 가보면 여러가지 책들이 많이 나와 있으니,

    아이와 함께 골라 보는 것도 좋을 것 같아요.

    4학년이면, 고학년이므로, 어려운 과목 특히 수학은 기본 개념이 잘 잡혀 있어야 하니,

    개념 위주로 기초를 정확히 잡아 주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 꾸준하게 학습을 할 수 있다면

    굳이 학원에 보낼 필요는 없습니다.

    하지만 부모님이 직접 공부를 가르치신다면

    스트레스도 클 수 있는만큼 스스로 학습하도록

    하는 것이 좋지 않을까 싶습니다.