유아교육육아
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.03.14

아이가 학원가기 힘들어해요. 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 중학생이 되었는데 전에 다니던 학원에서 너무 숙제가 많아 옮겼는데. 의욕을 잃은듯해요.

전에는 잘하면 레벨업하고 다른 친구들하고 성적도 비교해서 잠수를 주고해서 다녔는데 숙제가 너무 믾아 제가 옮기자고했어요.

학원을 옮긴뒤로 현재 학원은 아이가 할 수 있는 만큼만 시키다보니 의욕이 안생기나봐요.

학원 레벨이 낮아서 자긴 좋은 대학 못갈듯하다고..

공부가 다는 아니디리고 밀해주고 있지만 정직 저도 공부만하고 살아서 뭐라말해야할지 어렵네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원을 옮기실 때 아이의 의견을 물어 보고 옮겼다면 더 나았지 않을까 생각합니다.

    지금이라도, 아이와 상의 하고, 아이의 의견을 존중해서 아이가 다니고 싶어하는 학원을

    보내는 게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    학원을 갑자기 옮기면 아이가 적응하기 힘들고 또한 수업을 따라가는 것 조차도 아이에게는 버겨운 일 입니다.

    우선은 아이가 스트레스를 받지 않도록 아이의 감정을 잘 컨트롤 해주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    그 후에 차츰 아이와 대화를 나누어서 아이가 학원에 다녀서 공부에 도움이 될 것 같다 라고 한다면 학원에 보내시고 그렇지 않다 라고 한다면 다른 방안을 모색해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이의 학원의 선택은 아이에게 결정할 권리가 있음을 말하여 두고 싶구요. 아이의 의사를 존중해주시고 아이의 결정에 따라주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    당장의 성적보다는 꾸준히 공부하는 것의 중요성과 과정의 가치에 대해 이야기 해주세요.

    잠시 여행을 다녀오거나 운동이나 체험위주의 활동으로 기분전환 하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 위축되지 말라고 하시고

    학원도 중요하지만 오히려 자율학습 시간을 늘려서

    스트레스를 받지 않는다면 이것이 더 좋다는 것을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김영미 육아·아동전문가입니다.

    학원은 아이와 선생님과의 케미도 중요하다고 생각해요..지금 다니고 있는 학원에 의욕이 없고 아이와 수준이 맞지 않는것 같아요..그 전에 다닌 학원에서 의욕도 좋고 아이가 욕심껏 하고 싶다고 한다면 아이가 다니고 싶은곳으로 보내야 할것 같아요..그 전 학원이 숙제가 너무 많아서 아이가 지쳐하고 숙제를 못 해가는 일이 생기는게 아니라면 다시 그 학원을 보내보시던지 아니면 아이의 수준에 맞는 학원을 몇 군데 더 상담을 다녀본후 고르셔야 할것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 목표지향적 성격의 아이인것으로 보여집니다. 목표지향적인 아이의 경우 목표를 이뤄나가는 성취감을 통해 아이가 한단계 발전하고는 합니다. 아이와 이야길 해보시고 다시 학원을 바꿔보시는건 어떨까요? 아이가 내심 기존의 학원을 다시가고 싶어 할 수도 있습니다.