기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.11.14

아이가 학원을 다니는게 힘들다고 하는데 어떻게 해야 할까요?

초등학교1학년 딸아이가 학원을 다니는게 힘들다고하네요.

학교가끝나고 학원에 갔다가 집에와서 숙제를하고 예전 제가 클때와 다르게 불쌍하기도 한데요.

다른아이들이 하는데 안 가르킬수도없고요.

어떻게 해야할지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    당장에 그만두는게 힘들다면 가끔 정말 힘들어 보일때 한번씩 쉬게 해주세요. 아직은 본인이 배워야된다는 것을 잘 못느껴서 그럽니다. 그렇게 조금 여유있게 해주다보면 본인이 즐거워서 가겠다고 하는 날이 올겁니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    어머니가 우리아이를 볼때 머리가 아주 뛰어나게 좋은가요?

    저는 공부도 타고난다고 생각해요

    31살 우리딸 자기이름도 못 쓰고 학교 입학했어요

    물론 공부않시킨 이유가 있기는 했지만ㆍ

    취직해서 직장 잘 다니고 시집도 잘갔어요

    특출나지 않다면 아이가 원하는데로 해주는게 옳다고 생각해요

    물론 제가 잘키웠다고 말씀 드리는건 아니예요

    아이가 벌써 공부가 힘들다 얘기하면 먼길 가야하는데 아이가 원할때까지 기다려주는게 좋지않을까요?

    최소 15년을 공부를 해야하는데 ㆍㆍ

    아이가 좋아하는게 무엇인지 어떤걸 할때 집중하는지 아이가 즐거워하는걸 찾아주세요

    남들과 똑 같이가 아니라 내아이가 원하는것이 무엇인지 찾아주는게 더 빠르다 생각합니다

    그래야 중 고등학교때 자기의목표를 위해 스스로 공부하지 않을까요?

    그렇게 가닥 잡아가도록 가이드라인 만들어 주는게 부모의 역할이라 생각해요

    제가 자식 둘키워보니 그렇습니다

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.아이가 학원을 다니기 힘들다면 집에서 가르쳐보세요. 억지로 보내니다고해서 공부가 늘어나는것이 아니기에 집에서 해보세요