유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.02.28

아이 학원 문제로 다투는데 어떻게 하는게 나을까요?

아이가 어려서부터 학원을 많이 다니고 있습니다

저는 학원을 한두개 줄이고 아이 쉴 틈을 주자는거고 아내는 요즘 다들 학원 4개는 기본이라고 하네요

나중에 위해 열심히 뒷받침 하자고 하는데 어떻게 하는게 나을지 저는 아이가 쉴틈없이 학원만 다니는게 너무 안쓰럽네요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 의사가 중요한것 같습니다. 4군데를 다녀도 아이가 즐거워하고 원한다면 보내도 됩니다. 하지만 아이가 원하지 않고 힘들어 하는데 미래를 위해 보낸다는건 어른들의 생각에 의해 결정되는것이라 당장은 효과가 눈에 보이고 다른 아이들보다 앞서나가는것 처럼 보이겠지만 장기적으로는 역효과일수 있습니다. 아이와 대화를 통해 아이 스스로 결정하고 그 결정에 책임을 지는 자기주도적인 아이로 키우시기를 권합니다. 스스로 생각하고 결정하는 과정을 통해 자존감이 높아지게 됩니다.

  • 아이의 생각은 어떠한가요?

    부모님의 의견 대립 중에 가장 중요한 아이의 의견이 빠져있네요.

    아이가 학원을 필요로 하는지 아니면 휴식을 원하는지 아이의 의견을 물어보세요.

    그리고 아이가 선택한 결정을 존중해주세요. 아이의 선택에 따른 결과를 비난하시면 안됩니다.

    학업을 더 원한다면 응원해주시고 휴식을 원한다면 아이가 불안해 하지 않도록 해주세요.

    학업은 아이가 원할 때 해야 결과도 좋습니다. 그러고 막연히 공부를 하도록 조장하기 보다는 동기부여를 해주면 좋습니다.

    잠깐 쉰다고 해서 인생이 뒤쳐지지 않습니다. 아이가 정말 원하는 목표가 있다면 오히려 휴식이 에너지를 충전하는 시간이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 학원을 보내는 문제는 아이의 의사도 존중해주시는 것을 권합니다.

    부모의 욕심으로 아이에게 교육을 강요하다보면 아이가 스트레스를 받거나

    불안감, 트라우마 증세를 보일수 있습니다. 아무리 성공을 위해서라지만

    아이도 사람이기 때문에 아이와 대화를 통해 해결하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하고 체력이 따라준다면 여러 개를 가르치고 학원에 보내는 것은 나쁘지 않다고 보여집니다.

    단, 아이가 흥미를 보이고 관심을 보이면서 아이가 즐거워 해야 한다 라는 전제 하에 이야기 드리는 것입니다.

    아이가 좋아하지도 않고 흥미도 없고 관심도 없는데 부모의 욕심으로 보낸다면 학습의 효과는 기대하기 힘들고요.

    아이의 체력이 받쳐주지 않는데 계속 쉴새없이 학원을 뺑뺑이 돌리는 것은 아이가 스트레스 받아서 힘들어 할 것 입니다.

    아이가 하고자 해서 하는 것이 맞는지 우선은 아이의 생각을 먼저 들어보는 것이 좋을 것 같습니다.

    학원 선택의 몫은 아이가 하는 것입니다. 부모가 하는 것이 아님을 분명하게 말하고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 이러한 것을 아이와 함께 이야기해보는것이 좋겠습니다

    아이가 크게 부담없이 스스로 학습을 하고 즐기는 것이라면 크게 문제될것은 아니나

    그렇지 않다면 가족회의를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 힘들어하고, 체력적으로 감당하기 힘들고, 스트레스가 많다면, 줄이는 게 맞을 것 같아요.

    공부를 해도 학습 효과가 없을 것입니다.

    아이의 상태를 지켜 보시고, 아이의 의견을 존중해서 아이와 함께 상의해야 합니다.