안과건강상담
착실한느시220
착실한느시22021.04.27

눈동자에 흰색테두리가 보이는데 건강에 문제있는건가요?

눈동자 검은부위에 흰테두리가 생겨서 걱정입니다

문제가 있는건가요?

시력은 나쁜편이라 안경착용중인데 테두리가 생긴후에도 딱히 별다른불편함은 없지만 거울을볼때마다 걱정이네요 잘아시는분 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    고지혈증이 있는 경우에 검은눈동자 주위에 흰색테두리가 생길수 있습니다.

    눈의 혈관은 검은자 가장자리 가지만 닿는데 혈중 지방성분이 많으면 혈관이 닿는 끝부분에 지방이 싸여서 흰테두리가 생길수 있어요.

    고지혈증이란 혈액 중의 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 말합니다.

    과다한 양의 지질이 혈액 내에 있을 경우 지방성분이 동맥벽에 침착되어 혈관이 좁아지게 되고, 그에 따라 심장과 뇌의 혈관질환의 발생위험이 높아지게 됩니다.

    고지혈증이 있는 경우에는 약을 먹기 전에 식이요법을 먼저 해보시는것이 좋아요.

    기름진 음식을 줄이시고 오메가3 같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해주시는것도 도움이 되요.

    혈액검사등으로 지질수치를 확인해 보시는것이 좋습니다 .