주식·가상화폐경제
의로운두루미290
의로운두루미29023.01.02

비트코인의 탄생배경이 궁금합니다

비트코인은 언제 누구에 의해 어떤 목적으로 만들어졌으며 어떻게 활용되고 있는지 궁금합니다.

현재도 화폐처럼 상품을 사는데 쓸 수 있나요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디지털 금이라고 불리는 비트코인의 초기 개발은 이유는 2008년 금융위기 직후에 중앙은행의 화폐 통화조절이 실패하면서였습니다. 당시 사토시 나카모토는 "중앙은행은 통화 가치를 떨어뜨리지 않도록 신뢰할 수 있어야 하지만 기화폐 통화의 역사는 그 신뢰의 위반으로 가득합니다"라고 이야기하였습니다.

    그래서 중앙정부의 개입없이 개인들간 빠르게 거래가 가능하고 유통통화량의 한계치를 둔 안전한 블록체인 기반의 화폐를 통해서 탈중앙화 화폐를 만드는 것이 목적이었습니다.

    현재 비트코인을 통해서 상품을 구입하기도 하고 결제를 하기도 하지만 이 결제할 수 있는 곳은 아직 한정적으로만 제공되고 있는 상태입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우 2008년 금융위기 당시에

    중앙은행 및 금융기관들의 잘못된 통화정책 및 금융 정책 등을 비판하며

    탈중앙화된 가상화폐의 모델이 제시되고 창시된 것이며 이는 사토시 나카모토에 의하여

    발명되었습니다.

    현재도 비트코인으로 각종 거래가 가능한 부분도 있습니다만 모든 거래처에서 사용할 수 있는 것은 아닙니다.