비트코인은 어떻게 시작되었나요?

비트코인은 어떤 과정을 통해 만들어 졌나요?

그리고 주목받기 시작한 이유가 뭔가요? 아직도 많이 사고파는데 지금 쓰이는 용도가 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

비트코인은 2008년에 사토시 나카모토라는 가명을 사용하는 개발자나 개발팀에 의해 공개된 암호화폐입니다. 비트코인은 탈중앙화된 디지털 통화 시스템으로, 중앙 은행이나 정부와 같은 중간자 없이 사용자 간에 직접 거래가 이루어집니다. 이를 가능하게 하는 기술적인 기반은 블록체인(Blockchain)입니다.

블록체인은 거래 정보를 분산된 데이터베이스에 기록하는 분산 원장 기술로, 이를 통해 중앙 기관이나 신뢰 가능한 제3자 없이 거래가 이루어질 수 있습니다. 이 때문에 비트코인은 중앙 기관의 개입이나 부작용에 영향받지 않으며, 사용자의 개인 정보 보호와 자유로운 경제 활동을 가능케 합니다.

비트코인은 블록체인 기술을 이용하여 생성됩니다. 새로운 비트코인을 생성하기 위해서는, 블록체인 네트워크의 사용자들이 거래 정보를 검증하는 작업증명(Proof of Work) 과정을 거쳐야 합니다. 이 과정에서 사용자는 자신의 컴퓨터가 수학적 계산을 수행하도록 하여 블록체인에 새로운 블록을 추가하고, 이에 대한 보상으로 비트코인을 받게 됩니다.

비트코인은 전 세계적으로 사용 가능하며, 거래 수수료가 낮고 빠른 처리 속도를 지니고 있습니다. 또한 비트코인의 장점 중 하나는 금융 시스템의 제약을 받지 않는 것입니다. 즉, 어떤 지역이나 국가에서든 비트코인을 사용할 수 있으며, 제3자가 개입하지 않기 때문에 거래 과정에서 발생할 수 있는 수수료나 시간 등의 부담이 줄어듭니다.

비트코인은 또한 디지털 자산으로써 새로운 투자 수단으로 자리 잡고 있습니다. 블록체인 기술의 안정성과 보안성 때문에, 비트코인을 비롯한 암호화폐는 금융 시장에서 큰 관심을 받고 있습니다.

    안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 1. 2008년 금융위기때 미국이 달러를 무제한 풀어서 예명인 사토시 나카모토씨가 향 후 화폐가치는 쓸모없다고 여겨서 만들었습니다.

    2.코로나때 미국이 또 무제한 돈을 풀어서 주목받기 시작했습니다.

    3.결제수단으로도 쓰여지고 있지만 지금은 디지털 금이라고 불리면서 하나의 자산으로 쓰여지고 있습니다.