화학학문
탈퇴한 사용자

설탕을 물에 넣었을 때 안 보이는 이유는?

안녕하세요. 설탕이나 소금을 물 속에 넣었을 때 시간이 지나서 물에 녹게 되면 눈에 보이지 않던데 어떤 작용으로 인해 그런 것인지 궁금합니다.

  • 유망한쿠스쿠스131
    유망한쿠스쿠스13123.01.24

    안녕하세요. 임창진 과학전문가입니다.

    설탕이나 소금이 물에 녹는 현상은, 용해 과정으로 설명할 수 있습니다.

    용해 과정에서 녹아 들어가는 설탕 및 소금을 용질, 녹이는 물질인 물을 용매라고 합니다.

    용해 과정 중 설탕과 소금 등 용질이 눈에 보이지 않는 이유는 물과 점점 골고루 섞이면서 입자가 매우 작아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    설탕의 경우 설탕 입자와 물 입자가 서로 서로 끌어당기는 힘에 의해 결합하면서 고르게 섞여 녹게 됩니다.

    이 과정에서 눈에 보이지 않는 입자단위까지 쪼개지기에 보이지 않게 됩니다.

    그리고 소금의 경우 물에 용해되어 물 분자가 가진 극성에 의해 Na이온과 Cl이온으로 분리되는데요, 이렇게 결정이 원자 혹은 분자 단위로 쪼개지면 우리 눈에 보이지 않게 됩니다.

  • 설탕이나 소금이 물 속에 넣었을 때 시간이 지나서 물에 녹게 되면 보이지 않는 이유는

    설탕이나 소금의 분자들이 물 분자 속에 섞엿기 때문입니다.