역사학문
누리함
누리함23.05.04

조선 전기 과학 기술이 발달했는데, 천문, 역법, 의학, 인쇄술, 병서, 농서 등 다양하게 궁금합니다.

조선전기 걸출한 과학자 장영실도 나오고요. 태종 때부터 세종까지 기반 잘 다져서, 성종 때 문화가 융성해지네요.

예전 시대와 달리 과학 기술이 발달했는데, 천문, 역법, 의학, 인쇄술, 병서, 농서 등 다양하게 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 천문의 경우 세종대왕 시절 천제의 운동을 관측하고 세종실록에 천문기록을 남겼습니다. 의학은 조선시대에 양의학과 한의학이 고루 발전한 시기입니다. 인쇄술 역시 동국여지승람등 책이 인쇄되었고 그외에도 다양히 발달된 시기입니다.

    특히 역법은 일종의 계산법으로 조선시대에 쓰였던 계산법입니다. 당시 순태음력 아니면 윤달을 넣은 태양력 등 몇가지를 쓸수있는데 이전에는 중국의 태음태양력을 사용해오다가 세종때 조선에 맞추는 역법을 개발하려 시도 하였고 이후 서양역법인 시헌력이 도입되었다고 합니다.