한약약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.04

생리통에 효과가 좋은 한약이 있나요?

나이
성별
남성

아내가 생리를 할 때마다 짜증을 많이 내네요 아랫배 통증이 너무 심하다고 하는데 한약을 좀 지어 줄까 하는데 생리통에 효과가 좋은 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 월경통에는 조경산, 온경산, 통경산, 시호소간탕, 사물탕가미방 등 다양한 약재를 활용할 수 있습니다. 난소, 자궁의 기능을 돕고, 하복부를 따뜻하게 하며 혈류순환을 높이고, 보혈작용으로 혈액을 보충하거나, 어혈, 담음, 수습 등의 노폐물 배출을 돕고, 기기의 울체를 풀어 짜증, 우울, 스트레스 등 심리적인 문제를 해결하기도 합니다. 한약외에 침, 뜸, 약침, 온열요법 등도 도움이 되오니 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 생리통 심할때 어혈 풀어주고 혈행 개선하는 한약 지어드시면 많이 호전되세요 자궁 난소 강화도 되구요