한약약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.10

생리통에 좋은 한약제는 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 생리통이 심합니다. 점점 더 심해지는거 같습니다. 그래서 한약을 먹어보려고 하는데요~ 생리통에 좋은 한약제는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 생리통에 좋은 한약재는 다양하게 있습니다. 대표적으로 당귀, 천궁, 작약, 익모초가 있는데 당귀는 혈액순환을 도우며 생리통, 생리불순, 빈혈 등에 사용됩니다. 천궁은 어혈을 풀어주고 혈액순환을 촉진시켜 주어 생리통에 도움이 되며, 작약은 복직근을 이완시켜주어 생리통을 경감시켜 줄 수 있습니다. 익모초도 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활하게 해주어 생리통, 생리불순 등의 질환에 다용됩니다. 한의원에서는 위의 한약재 뿐만 아니라 개인의 증상과 체질을 살펴 적합한 한약을 처방하므로 직접 내원하여 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    생리통에 좋은 한약재는 체질과 증상에 따라 참 많습니다. 체질과 증상에 따라서 자궁의 기운을 보강하고 혈액순환을 좋게하여 생리통을 치료하게 됩니다. 대표적인 처방은 조경산입니다.

    :)