한의학건강상담
페퍼민트
페퍼민트22.09.11

생리통을 치료할만한 한방 치료가 있나요?

성인이 되고나서부터 생리통이 더 심해져서 기간동안 진통제 없이는 일상생활하기 힘든데, 한약을 지어서 먹는 것 외에 도움이 되는 한방치료가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한약을 지어먹는 방법이 아닌 약국에서 구할 수 있는 한약제제로 해결하는 방법을 추천드립니다. 처방으로는 "당귀작약산"과 "계지복령환"이 있습니다.

    당귀작약산은 작은 체격에 비교적 체력이 허약하고 기력이 떨어지는 분께서 생리통을 겪는다면 효과가 있을 것으로 여겨지는 처방입니다. 처방에 포함된 약재인 작약은 근육을 이완시키는 효과가 있기 때문에 자궁근육의 경련을 이완시켜 통증을 줄이는데 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

    계지복령환은 비교적 큰 체격에 체력이 좋은 분께서 생리통을 겪는다면 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 계지복령환에도 작약이 들어있어 자궁근 경련에 어느정도 효과가 있을 것으로 여겨집니다. 이 밖에 도인, 목단피와 같은 한약재가 포함되어 있어 피가 뭉친 어혈을 해결함으로써 효과를 보이는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    당귀작약산, 계지복령환이 생리통에 좋습니다.

    또한 평소에 마그네슘을 먹어주시면 생리기간에 생리통을 덜 겪게 됩니다.