한의학건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.10

생리통에 좋은 치료법이 있을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 생리통이 심한데 좋은 치료법이나 한약재가 있습니까? 한달에 한번 너무 힘들어서 치료를 받고 싶습니다. 생리통에 좋은 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서도 구매가 가능한 한약제제인 계지복령환(제품명 : 경혈환 등), 당귀작약산(제품명 : 세피아 등)의 복용을 추천드립니다. 두 가지 처방 모두 한방쪽에서 생리통 및 부인과 질환에 효과가 있는 처방으로 알려져 있습니다.

    당귀작약산은 상대적으로 체격이 작고 힘이 약하신 느낌일 때 복용하시기 적합한 것으로 알려져 있습니다. 구성 약재 성분인 작약은 근이완작용이 있어 자궁근 수축으로 인한 경련통증을 덜어내어 생리통을 완화시킵니다.

    계지복령환은 체격이 있으면서 동시에 어느 정도 힘이 있으신 편일 때 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 마찬가지로 작약이 함유되어 있기 때문에 자궁근 경련으로 인한 통증에도 진통 효과가 있으며, 함께 함유된 한약재인 도인은 어혈도 풀어주기 때문에 생리통 완화에 효과가 있습니다.

    하지만 체력이나 체격으로 스스로 판단하기는 쉽지 않기 때문에 우선은 당귀작약산 복용을 해보시는 것이 무난할 것으로 여겨집니다. 만약 여유가 되신다면 약국에서 판매하는 한약제제 외에도 한의원 진단을 통해 더 나은 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다. 한의원에서는 앞서 말씀드린 처방 외에도 다른 한약처방을 할 수도 있으며 진단 결과에 따라 최적화된 처방을 하는 것이 가능합니다

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!