한의학건강상담
탈퇴한 사용자
한방치료로 생리통 치료 가능한가요?
나이
성별
여성

안녕하세요

생리통이 더 심해져서 기간동안 진통제 없이는 일상생활하기 힘든데, 한약을 지어서 먹는 것 외에 도움이 되는 한방치료가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    생리통이 더 심해져서 기간동안 진통제 없이는 일상생활하기 힘든데, 한약을 지어서 먹는 것 외에 도움이 되는 한방치료가 있는지 궁금합니다.

    한의사들이 임상에서 많이 쓰는 혈자리중

    하나가 아래의 후계혈입니다.

    워낙 많이 쓰니 잘 모르면 후계혈이라는 말이 나올 정도죠.

    화살표 방향대로 반대쪽 엄지손가락으로 500원 동전 두개정도 얹은

    압력으로 5분정도 떼지말고 지압하면 됩니다.

    후계혈의 위치는 주먹을 가볍게 쥐었을 떄 손바닥쪽에서 가장

    크게 나타나는 손금 무늬 끝나는 곳에서 약간 위 움푹 팬 곳이 후계혈입니다.

    적응증은

    타박으로 어혈이 생겨서 오는 모든 관절의 통증

    제반두통 생리통 견비통

    뚱뚱하지도 마르지도 않은 이들의

    평생 건강 혈액순환 지압자리이기도 합니다.

    항상 아픈부위의 반대쪽 후계혈에 지압해야 합니다.

    어깨 통증이 왼쪽이라면 우측 후계혈 지압.

    양쪽 다 아프다면 양쪽 후계혈 번갈아 지압하세요.

    생리통의 경우는 남좌여우의 원칙으로 우측 후계혈을 지압합니다.

    지압을 열심히 꾸준히 하면 침을 맞는 것과 같은

    효과를 낼 수 있답니다.

    이 지압으로 효과가 나타나지 않으면 근처 한의원에 내원하셔서 상담 받으세요

  • 도하윤 한의사blue-check
    도하윤 한의사23.02.03

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    생리통이 심할때 당장은 진통제가 사용되지만 근본적인 치료방법이 아닙니다. 한의원에 내원하시어 한방치료로 생리통 증상이 완화시킬 수 있으니 적극적인 치료바랍니다