한의학건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.25

생리통이 심할 경우 치료가 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아내가 생리통이 심한편인데 특히 어제 같은경우 너무 심해서 일어나서 걸을수도 없고 고통이 심해서 잠도 잘 못자는걸 보았습니다. 이렇게 생리통이 심할때 한방에서도 치료가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 생리통은 보통 원인 질환이 없는 원발성과 기질적인 병이 원인인 속발성으로 나눌 수 있습니다. 원발성의 경우 특별한 질환은 없으나 자궁의 혈관 내 프로스타글란딘이 증가하면서 자궁 평활근이 심하게 수축되고 이로 인해 복통이 나타나게 됩니다.

    한의학적으로는 한습응체, 간울기체, 간신휴손 등으로 크게 분류하며 어디에 속하는지에 따라 치료가 이루어집니다. 중극, 기해, 관원 등의 경혈에 침을 놓을 수 있으며 손발과 복부를 따뜻하게 유지하며 자궁 질환에 효과적인 뜸을 활용할 수 있습니다. 이와 더불어 개개인의 상태를 고려하여 한약 치료도 이루어질 수 있습니다. 일반적으로는 계지복령환을 다용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 생리통은 한의원에서 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 한약 등의 한의치료로 증상 완화에 도움될 수 있습니다. 한의원에서는 생리통이 발생하는 기질적인 원인을 파악하고 생리통의 양상, 주기, 생리양 등에 따라 치료를 합니다. 한의치료는 자궁과 골반강내의 혈액순환을 도와주고 염증을 완화하여 통증 개선에 효과적입니다. 충분히 증상 개선을 할 수 있으니 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한방부인과에서 치료합니다.

    생리통이 심한경우 어혈이 뭉쳐서 생긴경우가 가장 많습니다.

    가까운 한의원에서 진료 받아보시길 권해드립니다.