산부인과건강상담
단단한벌25
단단한벌2523.05.23

아내가 생리불순으로 양도 많고해서 산부인과에서 진료를 받았는데 선근종이랍니다 어떻개 해야할까요?

나이
성별
여성

아내의 생리불순으로 양도많고 어떤때는 자주 생리를하고 기간도 길어 동네 산부인과병원에 가서 진료를 받았는데 선근종이라는 것입니다 오늘 아침에는 허리가 많이 아프다고 고통스러워 하는데 약이나 좋은 치료 방법이 있을까요?

  • 자궁선근종은 크기에 따라서 치료 방향이 달라질 수 있습니다. 크기가 큰 경우에는 자궁적출술 같은 공격적인 치료가 필요하며, 국소적인 병변이라면 종양만 따로 절제하는 수술이 가능합니다. 약물 치료로는 치료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    52세라면 폐경까지 약물치료를 하면서 기다려보는 방법이 있고, 증상이 너무 심하다면 수술적 치료를 할 수도 있으니 주치의 선생님과 상의 후 결정하시는 것을 권유드립니다.