대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.23

금융 회사에서 기업을 평가하는 지표로 어떤 것들이 있을까요?

예를 들어 평가 대상이 되는 회사의 재무 비율, 순고정자산비율, 여신 비율, ESG 등등이 있을텐데

정리되어 있는 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 기업대출을 지원하기 위해서 기업평가를 자주 하게 되는데, 전체를 알려드리기는 힘들고 대략적으로 말씀드릴게요

    • 기업의 순이자충당비용

    • 기업의 현금성자산비율

    • 대표자의 해당 사업에 대한 업력

    • 직원들의 장기근속 여부

    • 기술 평가 등급

    회사에 대한 신용평가 기준은 일반적으로는 대외비이고, 정확한 평가지표는 공개를 하지 않습니다. 그 이유는 이 평가모형을 가지고 금리와 대출한도를 결정하고 더불어 은행의 충당금 모형까지 결정하기 때문에 금융회사의 IP에 가깝기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재무제표를 통해 기업의 재무건전성을 살펴보기 위해서는 가장 중요한 것이 바로 ‘부채비율’입니다. 부채비율이 높다는 것은 기업이 사업을 위해 투자한 돈보다 빌린 돈이 더 많다는 뜻인데요. 만약 기업의 부채 비율이 높다면 사업이 어려워졌을 때 상환해야 하는 부채가 많아 파산의 위험성이 존재합니다. 그리고 자기자본이익율도 중요합니다. 이 지표는 투자한 돈을 얼마나 효율적으로 사용하여 수익을 냈는지 알 수 있는 비율입니다. 한마디로 투자대비 수익률이라고 할 수 있는데요. 또 다르게 매출액순이익율도 수익성을 나타내는 주요 비율 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    여러가지 요소들을 토대로 각 기업을 평가하게 됩니다.

    해당 기업의 매출, 순이익, 영업이익 등도 보며 단기차입금 등도

    살피며 재무적으로도 여러가지 등을 확인할 것이며 각 금융기관마다

    차이가 있을 것이니 참고하시길 바랍니다.