예금·적금경제
사려깊은나방189
사려깊은나방18923.06.03

ISA 계좌 여러개 만들어도 상관없나요 ?

3년만기라고 들었는데 계좌를 여러개 만들어서 만기되는 시점에 따라서 운영해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌와 같은 경우

    전 금융기관을 통틀어 1개만 개설이 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA는 소득 조건에 따라 만기 3년이나 5년으로 가입할 수 있는데 최대 400만원과 200만원씩 비과세돼 목돈을 모으기에 적합합니다. 1개만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    Is a 계좌는 하나만 만들 수 있습니다. 기한이 만료되면 해제 후 다시 가입해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    제가 아는 바에 의하면

    isa계좌는 1인당 한개만 만들 수 있습니다.

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 모든 증권사를 통틀어서 1개만 개설할 수 있습니다. 아무래도 비과세 혜택을 부여하는 점 때문에 그러한 규제를 만들어 놓은 걸로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요 한계좌만 적용이 됩니다. 말씀하신대로 운영은 불가능한걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ISA계좌는 1금융기관에서 1개의 계좌만 개설 가능하며, 따라서 만기되는 시점에 따라서 풍차 돌리기식으로 운영하실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 여러 개 만들 수 없습니다.

    모든 증권사를 통틀어 딱 1개만 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    ISA계좌의 경우는 전 금융기관에서 1개의 금융기관에서만 개설이 가능하도록 만들어진 상품입니다. 그렇기 때문에 하나의 금융기관에서 만드셨다면 다른 금융기관의 전산에서 계좌발급 자체가 불가하다고 뜨기 때문에 다른 곳에서는 개설이 불가능합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!