예금·적금경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.05

ISA통장은 만기가 3년인건가요?

ISA통장을 개설했습니다. 3년동안 유지를 해야한다고 알고있는데요 3년이 지나면 자동으로 해지가 되는건가요? 기간을 연장하거나 새로 가입을 할 수는 없는건가요? ISA통장에 대해 알고싶어요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    아뇨, 만기가 되어도 가입자가 직접 해지하지 않으면 ISA계좌가 자동으로 해지되지는 않으며, 사실상 자동 연장이라고 보시면 됩니다. 물론 만기가 되면 이걸 연금저축 등으로 이전하시고, 새롭게 ISA를 또 다시 가입하시어 운용하시는 것이 좀 더 효율적인 방법이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    ISA 통장의 경우 의무유지기간이 3년이고 만기는 없습니다. 3년이지난 경우 해지가 가능하다는 말이지 3년 후에 돈이 넘어가고 그런것은 아닙니다

    답변이 도움이 되었길 바랍니다