주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.26

ISA 3년 만기시 해지하지 않는다면 어떻게 되나요?

ISA 계좌를 개설하여 꾸준히 납입을 하다가 만기일인 3년이 되면 어떻게 되나요?

만약 ISA 계좌로 주식투자를 하였는데 마이너스라서 팔 수가 없어서 그냥 유지하려 한다면

ISA계좌는 언제까지 유지를 시킬 수 있나요?

그동안에 세제혜택도 다 받는건가요 ?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ISA3년 만기후 해지하지않고, 연장이 가능하며 만기금액의 10% 연말정산 연금한도도 증가합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 더 연장할 수 있고 다만 연장한 동안에 받을 수 있는 최대 세제혜택은 200만원으로 제한됩니다.

    • 그것 외에는 3년이 넘더라도 세제혜택은 지속적으로 지원됩니다

    • 200만원 이상 수익금이 생겼을 때 해지하셔도 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    isa 계좌와 같은 경우에는 만기시에도 해지하지 않고

    계쏙하여 유지시킬 수 있으며 만기시에 세제혜택을 받는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌가 3년이 도래하면 연장도 가능하며, 연장을 원하지 않는 경우에는 해지를 하고다시 ISA계좌를 가입할 수도 있습니다.

    만기 연장의 경우에는 만기일의 3개월전부터 계약 만기일 전일까지 만기 연장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 3년 만기가 되어서도 해지를 하지 않으시다면 만기를 연장해주시면 그대로 이용이 가능하세요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 isa계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일단 기본적으로 최소 유지해줘야 하는 기간이 3년이고

    이 기간이 지나면 더 연장해서 사용하는 것이 가능하다고 합니다.